南希爾哈柏柏爾人 Southern Shilha Berber People

       牙齒掉光的南希爾哈柏柏爾老人,坐在泥磚房子外的矮凳上,眺望著遠處 的梯田。他看到健壯的年輕人正在田裡不知疲倦地勞動著,試圖在惡劣環 境中種植農作物。村民們利用最少的水和最大的努力,希望可以種植足夠供家人 食用的農作物,也有多餘的可以拿到集市賣,以換取一些急需的生活用品。 老人早已不再勞動了。他每天的大部分時間用來安靜地思考生活,包括兒子 們、孫子們及他自己的生活。當他年輕時,每天只考慮種植哪些農作物,或如何 去集市購買物品。後來,他的兒子們開始在田中勞動,他才可以閒下來思考更高 更深遠的問題。 凝視著梯田後面的高山,老人開始思考全能的造物主。作為一名虔誠的穆斯 林,他在村莊的伊斯蘭學校裡接受了教育。他開始意識到,神肯定比他在《古蘭 經》中讀到的更強大。真主難道只希望我們遵守教義,並不想從我們那裡獲得更 多東西嗎?一個奇怪的想法突然吸引了他的注意力。真主究竟是誰?



天父,為摩洛哥和阿爾及利亞的南希爾哈柏柏爾人祈禱,求父差派宣教士 前往這族群中,將福音帶給那些希望認識神的人。奉主的名求,阿們。

       如何被神煉凈?(一) 耶和華的話是煉凈的;詩篇18:30 煉凈——基督徒因為缺乏見識而受苦。很久以前,我們的信心和希伯來人的 根源脫節了,已經不再跟隨猶太人的途徑來解譯經文。在第三世紀末,基督教踏 著希臘人形而上學的途徑,留下的,是這二千多年來,信徒自行對獨一真神的探 索見解。 在這些日子裏,似乎有一個運動正在興起,企圖回到正途上,尋找這千多年 來,那種讓猶太人信心堅固不移的經歷,而那寶藏就是《他勒目》(Talmud)—— 收集猶太聖徒思維的作品。 現在讓我們暫時先放下佔據現代信徒思想的福音派神學觀,那只不過是神學歷 史上很年輕的參與者。當記得耶穌是一位猶太人,所有門徒和幾乎全部新約作者亦 然。這些人和我們的思想不同——我們受到二十個世紀之久的希臘邏輯影響;而他 們經歷至高的神有三十世紀之久。有時候,兩者不同的手法會讓我們分道揚鑣。 是時候我們該一窺拉比的思想方式了。畢竟,耶穌是一位拉比。保羅亦然。 若我們把他們從他們的背景抽離出來,如何期待自己能跟得上他們的討論、例證 和見解呢?極為可悲的是,基督徒把聖經視為世上唯一一本在我們面前沒有文化 偏見的書。這是非常不幸的,因為把我們從希伯來人那種深入思考他們與神的歷 史的感想中抽離出來,也忽略了神是穿戴著人的民情文化背景而來的事實。明顯 地,神偏愛希伯來人。