印度|巴戴婆羅門人Badhai Brahmans

       萬千神佛我出產

三千多年前,聖經宣告製造偶像的罪:「凡製造耶和華所憎惡的偶像,無論是雕刻的,是鑄造的,就是工匠用手造的,或暗中設置的,這人必受詛咒!」(申命記27:15)這些被製造的偶像並沒有創造地球、月亮或眾星。雕刻的偶像竊取了萬有之主應得的榮耀和尊崇。

幾乎在同一時期,印度中北部的巴戴婆羅門人成為負責製作印度教神明雕像的種姓。巴戴婆羅門人現今數超過650萬,現代社會對他們的需要降低了,科技的發展使得他們的技藝落伍了。

巴戴人通常不願意做低種姓人幹的體力活,很多人剛剛開始在各工程領域獲得學位,繼續他們的創造力。他們一般在工程、教育和小型工業製造領域工作。有些人選擇木藝、石藝或木材生意。



天父,赦免他們祖先得罪祢的事,讓巴戴人來到你面前認識真理,離棄一切罪孽,單單的敬拜祢,享受來自慈愛創造主的赦罪和屬靈更新。禱告巴戴婆羅門人能遇見福音使者,或是《耶穌傳》電影等福音資源。聖靈吸引他們,讓他們對聖經有好奇心,開始研讀神的話,靈命被更新。祝福巴戴人中會有許多成熟的基督徒及屬靈領袖興起,以耶穌基督的道造就印度教徒。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       謀惡的,豈非走入迷途?(箴14:22)

謀---希伯來人重視土地,他們文字和語言都混合著塵土、田地、樹木、岩石、栽種和收割等意象。我們受希臘文化影響則更注重思想的層面,難怪現代神學充滿許多抽象概念的詞彙,而不是希伯來文化的具體形象。比如harash這個字,我們很自然會想到「計畫、圖謀」的概念,但這字的字根其實是關乎耕田和刻畫石頭的動作,重點在於「留下疤痕」。

犯罪就是在神所創造的世界、或在靈魂留下了一道受傷的疤痕,就好像用犁頭狠狠插入神創造的大地,在神的和諧與公義中留下難看的傷疤。罪不只屬於思想的範疇,它更是實際的破壞,很清楚地刻畫在人的臉上和人際關係之間。

我們很容易把罪想成是一種不好的思想,以為只要透過正確的道德觀就能治好。harash糾正了我們對罪的錯誤觀念,罪對生命、對世界造成的傷口,只有主耶穌的寶血可以修復。我們需要藉著十字架的代贖才能蒙神饒恕,重新進入神國度。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。