耶玆迪信徒Yezidis

       「起初神從祂珍貴的靈魂創造一個白珍珠M後在第一個星期日祂創造了塔烏斯瑪拉克,天使之首」 (載自耶玆迪墨書)。

      耶玆迪信徒相信世界是從珍珠散發而來,有七個天使在幫助真神維持這個宇宙。真神從祂本質之外創造亞當,因此亞當靈魂的道德尚不完全。耶玆迪教義上參合了猶太教,基督教,諾斯提教(Gnosticism),祅教(Zorostrianism)和太陽教(Mithraism)的教義,採用了浸禮,割禮,輪迴,在聖日點燃聖火。他們在星期三向太陽禱告三次,祈求並感謝散發陽光。他們鄙視黑暗,認為它引起邪惡。

      耶茲迪是庫爾德族的一個中東傳統宗教族群,人數約十萬人(耶玆迪網站稱有八十萬人)。主要住在伊拉克,住在山上,也有住在亞美尼亞、也門和伊朗。那些住在土耳其的,由於環境惡劣,約有三萬人轉到他國。由於他們的信仰異於穆斯林,故一直是被仇視的對象。

      耶玆迪的教義大部份由口傳,由於他們注重口傳,故引至他們的社區不重視教育,甚至不鼓勵辦學,他們認為這樣表示屬於及效仿於另一文化和宗教。他們對外很封閉,故常受迫害(甚至來自庫爾德族人)。幸而,因地理環境的隔離使他們得以生存至今。耶玆迪信徒除了靠住在偏遠的山區求存,另外,他們也有一套很好的人際關係來求存。例如,他們的男孩舉行割禮時,他們會邀請其他穆斯林來主禮,這表達了高度的尊敬。



求聖靈親自向伊拉克耶玆迪信徒顯現祂的真理。

       萬軍之耶和華說 ﹕這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。(哈1:2)

      有一小群猶太人,從巴比倫放逐之地回到猶大,由於多數人的反對,初期重新建殿的工作使人沮喪,因此說建造耶和華殿的日子尚未到。哈該的信息是「如果我們把神的事擺在第一位,衪也會因此抬高我們」。你的教會如何﹖是把神國度擺在第一位嗎﹖對世界的負擔又如何﹖我們能否像哈該那樣被神使用,去重建一個被拖延、被忘記了的一個使命和異象﹖如果我們要向八千個仍未有教會的族群宣教,甚麼是我們必須要付出的﹖

      主,求您給我們像哈該一樣的勇氣和智慧,向教會傳達信息,來重建久被忽視的異象。



神為我們開路,我們要決定如何踏上。