印度|拜拉吉婆羅門人Bairagi Brahmans

       苦行僧

作為祭司群體的拜拉吉人過著簡樸、禁欲的生活,把自己獻給印度教神明羅摩(Rama)為奴隸。他們的名字來自梵文airagya」,意思是「脫離世俗的人」。但在恆河畔三年一次的大壺節註,人們會為他們搭建皇宮,拜拉吉人會穿上皇室的衣服,接受眾人膜拜。

虔誠的拜拉吉人在額上塗著稱為「迪拉克」(Tilak)的紅色圓點;不剪頭髮,頂著打結蓬亂的編髮。

拜拉吉婆羅門超過350萬人,分布在整個印度,尤其是北方。有些人是地主,但大部分拜拉吉人都在印度教廟宇裡供職。他們過

著苦待身體和冥想的生活,想要效法羅摩或黑天。他們幾乎是100%的忠實印度教徒。

註:大壺節(Kumbha Mela)號稱地球最大規模的朝聖活動,曾湧入1.2億人。朝聖者們會浸泡在聖河裡,以求洗滌罪孽、超脫輪迴。



天父,求興起為拜拉吉群體長期代禱的事工。求聖靈賜下屬靈突破,軟化拜拉吉家庭和社群的心。「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」禱告拜拉吉人深刻經歷這節經文,認識耶穌是獨一的真神,值得他們全然的委身。不再靠肉體苦行來追求救贖,而是依靠神在基督裡已賜下的恩典。願他們得救後能造就他人,帶領印度教群體進入祢的救恩。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       主開導她的心,她就回應了保羅所講的話。(徒16:14,NET中譯本)

開導---dainoigo不是開門、開窗,而是開啟心門,讓人想像的畫面是神打開人心中的一扇門。這個理解還不夠準確,我們需要看舊約翻成dainoigo的希伯來字pit-raw所描寫的另外一種「開」。

在出埃及記13:2,pit-raw是「頭生的」,字面意思是「第一個打開子宮生出來的」。一個婦人一生人只會有一次「頭生」經歷,對她來說是「前所未有」的經歷。所以,神不只開啟呂底亞的心門,祂是開導她如同生育頭一個孩子,是前所未有的經驗。

神開啟我們的心門,就像懷孩子那樣,期待新生命到來,令人驚訝和肅然起敬。當神開啟人的心門時,我們所有的傳福音嘗試都變得微不足道。一切都是神的工作,不是按我們的計畫和意願。

我們的生活中有很多人需要神開導他們。這段經文提醒我們禱告很重要。神在禱告的地方作徹底開導的工作,我們要禱告收穫的主,沒有祂,所有努力都是白費的。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。