撒哈拉阿拉伯人

       法緹瑪從沙爐洞中把最後一塊烙餅翻個面,一邊高聲向小女兒說道:「在奶酪中多放些橄欖油和洋蔥。你姊姊的婚宴一定要格外特別才行!」 這時,她的另一女兒拿起一面鼓,開始練習要在婚禮中唱的傳統情歌。不久就有其他年輕貝督因女子加入,一邊拍手,一面和聲唱著,場面極其溫馨歡暢。

      像法緹瑪這樣的撒哈拉阿拉伯人,大部份從阿拉伯沙漠遷移到馬里,今天他們共有十八萬之多,分成兩個社會階層。較大的階層由傳統的沙漠遊牧族組成,較小的階層則由農夫組成。這兩階層都不屑於做拿工資的工作,只在急需時,會改變一下自己來接受這類工作。

      撒哈拉阿拉伯人都是民俗遜尼派穆斯林,忠於禱告和傳統。哈撒尼〈Hassani〉是他們的語言。除了幾個哈撒尼語的福音廣播節目之外,幾乎沒有任何人向他們傳福音。



懇求聖靈裝備基督徒,願去到撒哈拉阿拉伯人當中,與他們過同一方式的生活。用基督的愛吸引他們,幫助他們,以諸般的智慧將福音傳給他們。

       鍚安的民哪,應當大大喜樂﹗耶路撒冷的民哪,應當歡呼﹗看哪,你的王來到你這裏﹗他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。我必除滅以法連的戰車和耶路撒冷的戰馬,爭戰的弓也必除滅。他必向列國講和平,他的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。 (亞9:9-10)

      這是撒迦利亞書的鑰節,先知和哈該及瑪拉基被稱為被擄後的先知,在人數不多的回歸重建聖殿和國家的餘民中工作。他的信息詳盡地講論了許多後來在耶穌基督身上應驗了的事,他的信息,宣告 ﹕「他們的王就要來了。」

      踏進二十一世紀後所發生的事,豈不是在呼應著撒迦利亞的宣告嗎﹖耶穌基督在二千年前已謙和地進了耶路撒冷,照樣,祂再來的預言一定會應驗,我們要預備好,那時萬口、萬民、萬族、萬膝都要向主跪拜。神掌握未來,即使我們能見的只是眼前的一刻,只要信靠神,祂就是我們的盼望和保障。

      主啊﹗你的無限慈愛和信實,在歷世歷代已向我們顯明,幫助我們懂得以愛你、順服你來預備迎接你的再來﹗



我們一生的目的是為榮耀神,我們怎樣運用餘下的時日來榮耀主名呢?