孟加拉國首都達卡的謝克人 Shaikhs in Dhaka Bangladesh

       達卡改變了我對孟加拉國的印象。在我印象中,這個國家應該是一直被孟 加拉灣的海水侵蝕,不停遭遇季風引發的洪水;但原來達卡是位於平原之 上的高地,一個快速發展的現代化大都市。 目前達卡是全球第九大都市,到2025年它的人口將達到兩千五百萬。我們在 達卡,可以看到高聳的摩天大廈和辦公大樓、熙熙攘攘的市場,生意興旺的購物 中心,和越來越多的清真寺,還有無處不在的人力車。 每年的4月14日,無數人會聚集在主要街道、公園以及四十多所大學,慶祝 孟加拉國的新年。此外,還有兩天能夠讓繁忙的人們停下來,就是開齋節和宰牲 節,這些節日在這個穆斯林佔人口多數的國家是極神聖的。 在慶祝節日的達卡市民中,其中有一些人被稱為謝克人,他們的祖先是阿 拉伯人或中東人,所以外貌明顯不同於孟加拉人。謝克人在社交方面有獨特的優 勢,或許這與他們俊朗的外貌有關。幾乎全部謝克人是穆斯林,在他們中間沒有 已知的基督徒。 過去那幾十年,孟加拉國發生了無數次天災人禍,這些都讓孟加拉人透過基 督徒的幫助,經歷了耶穌基督的愛。



天父,我要為住在達卡的謝克人祈禱,求聖靈開啟他們的心眼,看到自己 的生命需要又真又活的神,讓他們感到屬靈饑渴,以致聽到福音時願毫無 保留的接受這份恩典。奉主的名求,阿們。

       不配合世界的模式(三) 不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來,使你們可以察驗 出什麼是神的旨意,就是察驗出什麼是美好的、蒙他悅納的和完全的。 羅馬書12:2 模仿——你若認真閱讀申命記,將顯示出保羅的敬虔模式和今天我們提倡的 融合主義模式有戲劇性的對比。若我們去掉舊約文化的勸誡,就無法明白新約關 於敬虔生活的勸勉了。 怪不得今天的教會已經沒有什麼話可以對世界說了,因為「教會」就是世 界,只是用神的話包裝起來而以,實際上沒有什麼差別,既不與世界文化相爭, 也沒提供徹底不同的生命之道。難怪我們那麼混亂、無能;難怪我們無法更新轉 變,因為我們不僅沒把世界的模式扔進垃圾桶,反而把它找出來。 我們可以做些什麼呢?馬上從能夠改變的地方開始吧。我們可以停止配合世 界的時間表、世界的期待、和世俗的態度。我們今天就可以從申命記開始第一 步,明天再進一步。我們樂意顯出與眾不同。義人不與這世代的模式為友,不管 那些模式是如何吸引人。(完)