塞內加爾 沃洛夫人Wolof
人口 ﹕2,800,000

       沃洛夫人有悠久而豐富的音樂傳統。今天的沃洛夫音樂,充滿了門巴拉斯(mbalax)那激動人心的節奏。門巴拉斯是沃洛夫人的一種敲擊樂,在兩位沃洛夫音樂家尤素‧恩杜爾(Youssou Nour)和巴巴‧馬爾(Baaba Maal)的努力下,這種音樂廣泛流傳,世界聞名。尤素將塞內加爾的傳統音樂引進到古巴音樂中,形成了一種新的音樂風格--巴科(bakou)。巴科經常出現在沃洛夫人的摔交比賽中。演奏門巴拉斯的樂器通常包括曼陀林、由七隻鼓組成的鼓群以及一種沙漏形狀的稱作塔馬(tama)的鼓。

      西非諸部落中的民間傳說演唱者,或稱史官的格裡歐特(griot),負責向村民講述各種歷史故事。據格裡歐特的介紹,沃洛夫音樂的起源可以追溯到14至16世紀。1960年以後,沃洛夫另一位國際知名的歌手Booba Maal用門巴拉斯的形式,創作了大量史官歌者的歌曲,內容包括:生活中的經驗與教訓、英雄傳奇、歷史故事等。

      塞內加爾的沃洛夫人口大約有二百八十萬,幾乎全部是穆斯林,基督徒只有五十人。音樂是一座橋梁,可以將聖經故事改編為沃洛夫人的歌曲,用歌聲將他們帶到耶穌基督跟前。



求主派遣基督徒音樂家,用福音歌曲將沃洛夫人帶到主前,讓他們也用自己獨特的民族音樂,來榮耀上帝。

       耶和華必作全地的神。(亞14:9)

      撒加利亞果然是個異象者,當然他忠於神的呼召,勸誡百姓重建聖殿;但他更了解神旨意的遠大,是普及萬國萬民的。2章11節「那時必有許多國民歸附耶和華」,除了在神要萬國認識祂的這事上有份,還有甚麼比這更顯出我們對主的忠心呢﹖沒有了。

      天父,求您幫助我們,遵從您藉撒迦利亞向我們說的話。我們聽得夠多,應該是立刻行動把它做好的時候。



神為我們付出的,遠大過我們為祂所擺上的。