印度|巴漢賈人Bharbhunja People

       烘穀人

巴漢賈這個種姓名字意思是「烘穀子,」反映了他們的傳統職業。他們從其他農業種姓買穀物,烘乾後出售。巴漢賈婦女生活艱辛,她們不僅要操持家務,還要打理家庭經營的路邊餐館。孩子們常常和父母一起工作,只接受很基本的教育。大部分人住在農村,不是每戶都有電力、乾淨水。

巴漢賈人的生活取決於受教育程度,他們的經濟狀況差異很大。他們在種姓內部通婚。一個男人只能娶一個妻子,但如果妻子不生育的話,他可以娶第二個妻子。只有兒子們可以繼承父母的財產。

近120萬的巴漢賈人是印度教徒,沒有已知的基督徒。雖然已經有很多印地語的聖經資源,但誰會去告訴他們耶穌的祝福呢?



天父,禱告宣教工人進入巴漢賈人的禾場,使巴漢賈領袖聽到福音,也接受父神的愛,並向他們的家人和社群分享神的美善。求主賜巴漢賈人對聖經的渴慕,聖靈賜下智慧和悟性幫助他們能閱讀明白神的話語,願屬靈饑渴帶動巴漢賈家庭成為團結的基督群體,一起討論和實踐神的話,並且開始有植堂運動。為忙碌的巴漢賈婦女禱告,願她們在主裡找到安息,在凡事上清心倚靠主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       你們為什麼稱呼我「主啊,主啊」,卻不照我的話做呢?(路6:46)

主---聖經中有兩個不同的希伯來字用來描述奴隸主人,一個是adon,意思是「主」或「主人」;另一個是ba'al,指「擁有財物的人」。

在以色列, 奴隸主人從未被稱為ba'al,儘管奴隸被視為是主人的私人財產。在神的社區中,奴隸主是adon,不是ba'al。耶穌的說法非常猶太化,他說:「你們為什麼稱呼我adon。」

這兩個字的區別在於「關係」。ba'al是一種占有的關係;adon則是主人和奴隸之間有互動的關係。實際上,從僕人的角度看,服事adon是個人的選擇;服事ba'al則是被利用,沒

有選擇權。

神使用主人和僕人的形象來說明我們和祂的關係,但祂從不用ba'al來描述自己,祂是說:「你們為什麼稱呼我adon,卻不照我的話做呢?」所表達的是我們與祂既然有這樣的關係,就應該選擇順服祂;沒有順服就沒有這個關係了。

你是神的僕人嗎?你與adon的關係是建立在對祂的順服嗎?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。