利比亞境內柏柏爾人

       十歲的穆法爾向他的祖父投了個好奇的眼神,脫口問道 ﹕「我們真的是柏柏爾族人嗎?」 老人輕笑著解釋 ﹕「是的, 雖然我們講阿拉伯語,但我們確實是柏柏爾人。我們是最早住在利比亞的民族之一。後來在第七世紀時阿拉伯軍隊將回教帶進來。在那之前我們是基督徒。十一世紀時貝督因人來到利比亞,和我們搶奪土地,令我們在自己的土地上反而成了少數民族,很多族人因此退到沙漠裏去。過去幾百年,我們一直耕種和牧養牲畜,但現在石油工業興盛,留在沙漠畜牧的人就很少了。我們的未來在於學阿拉伯語文,成為回教徒。多數人都已這樣作,但我們不一定要每天禱告五次的。」

      這些利比亞柏柏爾人,雖然已經阿拉伯化了,幾乎全是回教徒,但卻講不同的阿拉伯方言,視乎他們是來自城市或鄉村地區。



求聖靈感動這些阿拉伯化了的柏柏爾人的心,讓他們渴慕真理。求主快開路,讓基督徒可以向這些寶貴的人們分享主的福音。

       耶和華藉瑪拉基傳給以色列人的默示。(瑪1:1)

      耶和華揀選瑪拉基去為他成就大事,先知成為神手中的器皿,成為神流通的管子,將神要向人說的話,原原本本,不加不減的說出來。耶和華本是高高在上,人實在無法明白神的心意,因此神便使用人將天上信息向人說明。神希望世人明白祂的心意,只有明白神心意的人才懂得順服神,遵得神的話。耶和華是信息的中心,我們要宣講的不是自己,乃是神,祂是我們要宣講的對象,除了祂,沒有甚麼值得我們窮一生去宣講,窮一生去認識祂,窮一生去跟隨祂。

      一個對神的事留意,對人的需要關心,對靈魂失喪擔憂的人,神才會將默示放在他心上。

      主啊!我願作個小小的驢駒讓主使用,為主奔跑,我願成為神流通的小管子,使人藉我得到神的恩福。主啊!光照我,除去我心中的不潔,好讓我能坦然的事奉你。



是甚麼使你對人的靈魂失喪而無動於衷,又甚麼是使你關注失喪的靈魂而疲於奔命也在所不辭呢?