印度|波伊人(克瓦特人)Bhoi People(Kewat)

       找平安的人

波伊人又稱克瓦特人,他們分布在各行各業,也有專業人士和政客。有些人在寺廟工作,所以在社會享有很好的地位。克瓦特婦女的工作包括家政、編籃和農務,孩子們則成為簽一年合約的牧童和僕役。有些人會把兒子送到茶攤,修車店或工廠工作。

在克瓦特人的出生、婚禮和喪禮儀式上,都需要婆羅門祭司主持儀式。結婚時新人要繞火堆七圈締結婚約。喪禮上,他們把屍體火化,骨灰撒在河裡,最好是人們視為神聖的恆河。他們是虔誠的印度教徒,在神龕和寺廟前敬拜,並去朝聖;也崇拜祖先。他們一生都在努力尋找屬靈的平安和自由,脫離恐懼,可惜他們不知道有耶穌基督,所以在錯誤的地方尋找。他們當中沒有真正的耶穌跟隨者。



天父,禱告有福音使者能走進波伊人當中,告訴他們所追求的真平安就在基督裡!為波伊人中的平安之子禱告,預備他們的心回應福音,求主帶領福音工人遇見他們。禱告有人熱心學習真理、跟從基督,成為真正有屬靈見證的主門徒,能在波伊人中繼續造就出屬神的人。為波伊孩子的教育禱告,讓他們將來有適應現代社會的知識與生活技能,與更多接觸思考聖經的機會與好奇心。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       人還能拿什麼換生命呢?(太16:26)

換---atallagma一般用來描述兌換貨幣的過程。但耶穌深受希伯來文化影響,所以他的交換」是希伯來用詞nathan的概念,指「伸出手將某些東西放在另一個人的手中」,是一個給予和交換的詞,通常意味著永久的從一方轉移到另一方。

希伯來人會以nathan來描述「向耶和華投降」的觀念,就是將我的擁有權永久轉移給衪;把

我的生活和行動全交給祂,就是讓自己成為耶和華的僕人,完全順服祂。我的回報是什麼呢?就是耶穌這個問題的答案:我願意用什麼來兌換靈魂?

從nathan我們學習到:神唯一能夠接受的兌換,是如同僕人一樣的完全順服。如果你認為可以與神協商轉讓的條款,就還不了解這宗交易的性質。要知道所有條款和條件都由造物主來定,在神的世界裡「交換」是從我到祂;從自我供應到完全依賴神供應。

你能用什麼換靈魂?這個交換是否符合神的條款和條件?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。