柏柏爾人Berber

       漢斯(Hans)盤起雙腿,坐在一塊帶有雜亂圖案的小地毯上。黑眼睛的柏柏爾婦女一隻手將熱騰騰的咖啡杯遞給他,另一隻手將面紗拉下來,遮住自己的臉。「為什麼咖啡裡有一種特殊的味道?」 漢斯問主人兼翻譯奧馬爾(Omar)。奧馬爾解釋說,這是非洲北部的柏柏爾人的習俗,他們喜歡將一種當地植物芫荽與新鮮的咖啡豆混合起來,磨碎之後飲用。 漢斯微笑著說:「在聖經裡,嗎哪被比喻作芫荽。」(出埃及記16:31這食物,以色列叫嗎哪,樣子像芫荽,顏色是白的,滋味如同攙蜜的薄餅。民數記11:7這嗎哪彷佛像芫荽,又好像珍珠。)漢斯的話讓奧馬爾一家人感到很有趣。 在歷史上,非洲北部的廣大地區曾經全部被信奉基督教的柏柏爾人所佔據,一直到七世紀,被信奉伊斯蘭教的阿拉伯人入侵這裡為止。在最初的幾個世紀裡,柏柏爾人並沒有放棄它們的習俗與基督教信仰。後來,柏柏爾人的語言逐漸發生改變,越來越多的人開始說阿拉伯語,終於有一天,他們的習俗與宗教完全阿拉伯化了。今天非洲北部的柏柏爾人已經像七世紀的阿拉伯征服者一樣,成為百分之百的穆斯林。



求主讓基督徒將聖經和電影《耶穌傳》帶給柏柏爾人,讓他們獲得福音,在非洲北部地區取得屬靈收穫。求主粉碎那些蒙蔽柏柏爾人眼睛的邪惡勢力,讓柏柏爾人獲得耶穌基督的拯救。

       不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。(弗5:18) 「醉酒」 會令人不由自主,陶醉在自己的感覺中,並隨從自己的情慾而行事;後果令人放蕩,不受約束,不能自制,做出破壞自己生命的事情。「被聖靈充滿」卻完全不一樣,雖然被聖靈充滿也會有不由自主的情況,卻不是因為隨從情慾,而是因為由聖靈掌管。聖靈顯在各人身上,是要叫人得益處;被聖靈掌管能使我們的生命結出美善的果子。所以,雖然醉酒和聖靈充滿都好像令人有不由自主的感覺,但對人的生命卻有截然不同的影響。所以我們不要以醉酒麻醉自己,應該求聖靈充滿,叫我們能著能力。



聖靈就是從神而來真理的靈,引導人行在美善和正確中,活出棄惡擇善的生命。