阿爾及利亞的摩洛哥阿拉伯人 Moroccan Arabs in Algeria

       「請問這影片是否準確描寫了阿爾及利亞的摩洛哥阿 拉伯人?」宣教士為會眾放映一部有關阿拉伯人的影 片,其中一個人這樣問。 宣教士回答:「我猜想你所說的阿拉伯人,是指那些身 穿白袍、騎著駱駝穿越沙漠的貝督因人。每次我們提到『阿 拉伯人』,腦海總是浮現這樣的畫面,但這並不是全部、完 整的畫面。」 另一人問:「什麼樣的人才是阿拉伯人?」 宣教士回答說:「判斷是不是阿拉伯人,有兩個基本要素。第一、他必須承 認自己是阿拉伯人;第二、他必須講阿拉伯文。摩洛哥和阿爾及利亞的阿拉伯人 雖然也講阿拉伯文,但他們的阿拉伯文中有大量來自柏柏爾語的詞彙。更複雜的 是,阿爾及利亞和摩洛哥這兩者的『柏柏爾化』阿拉伯文又不是相同的。」 宣教士繼續說:「絕大部分阿拉伯人是穆斯林,不過也有許多阿拉伯人是基 督徒,他們居住在以色列、敘利亞和黎巴嫩。不過在摩洛哥和阿爾及利亞的阿拉 伯人中間,只有極少的基督徒。」



天父,請求您粉碎將摩洛哥阿拉伯人與耶穌基督隔開的所有障礙。祈禱更 多基督教資源被翻譯成摩洛哥和阿爾及利亞的阿拉伯文方言,大量流傳在 他們當中。懇求您呼召阿拉伯基督徒去接近摩洛哥和阿爾及利亞的阿拉伯 穆斯林,與他們分享福音。奉主的名求,阿們。

       連鎖的群體(二) 神啊!求你保守我,因為我投靠你。詩篇16:1 保守——現代基督徒發展的「督責小組」(accountability groups),那是因 為神設計給我們的群體模式的功能已失調,所以我們用了其他制度來取代。正因 為我們沒有活在神所設計的團體關係模式中,轉而追求「自供自給」,卻發現空 氣間沒有了「保護罩」,不得已就創造另一個,來取代神一開始就已安置在那裏 的系統。 人與人之間, 若沒有了這種聯繫,就很難為人。如果shamar那麼重要,以至 神自己願意拿起這個角色,更何況是如你我這些有限而墮落的生命體呢?若你沒 有為別人提供shamar,而別人也沒有為你提供shamar,那就有些不對勁了。