阿拉卡族 Alak People

       一個薩滿蹲在地上,仔細地 端詳放在他面前一隻煮熟的 雞。村落中的長老和所有女人都圍繞 著他,等候他下判斷。 好一會兒,薩滿才慢慢直起身子 說:「你們冒犯了豐收的神,今年你 們的稻米將會欠收,除非你們獻上一 頭白色水牛。」 聽到薩滿這番話,水牛宗族紛 紛哀嘆,因為對他們而言水牛是神聖 的,正如豬宗族看豬是神聖的一樣。 為數1.7萬人的阿拉卡族是母系 社群,他們住在老撾南部,鮮少有機 會見到村外的人。當中只有一個村落 的居民偶而會看見觀光客騎著大象盯 著他們瞧,這些人會好奇地探視他們 架得高高的屋子。 多數阿拉 卡族以種植咖 啡、橡膠或香 蕉為業。阿拉 卡族大約只有 10名信徒,然 而5種現存的方 言都已有福音 錄音材料。



天父,懇求福音錄音能在阿拉卡族群中廣傳,許多家庭能聽聞福音的好消 息。求聖靈使復興的風吹拂,橫掃整個阿拉卡社群。求主呼召信徒在阿拉 卡族中建立活潑、得勝的教會。「上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著 人的信,要顯明上帝的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。」求神使阿拉 卡族能相信並接受上帝獨生子所獻上的祭。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       在我面前,你不可有別的神。出 20:3節,NET中譯本

在我面前--我們不會料到這個小 小的短語竟很難翻譯。它的意思好像不 是「除我以外」,倒有可能是不懷好意 的「在我對面」。或者也可以是「在我 旁邊」,帶有「讓我優先」的意思。 無論準確意思是什麼,這句話表達 出以賽亞書42:8所宣告的同樣思想: 神必不將祂的榮耀與任何人分享。 這是神給祂百姓的第一條誡命,告 訴我們一切道德律的基礎就是神。也就 是說,不是由任何的倫理原則、規條或 法律條文來決定道德律的基礎,耶和華 才是那位決定者。 如果你想要真實的道德基礎,必須 把神放在最前面。第一條誡命意味著若 神居首位,其他誡命都不會出問題。 道德不是由「法律」規定的,也 不是由我們來制定,而是神所設立的標 準。而第一條標準就是承認以祂為首。 如果神居首位,我就不需以說謊、 偷竊、占別人便宜來得到想要的東西; 如果神居首位,我就不會隨心所欲地揮 霍財物和金錢,也不會拒絕幫助有需要 的人,或不奉獻;如果神居首位,我就 必須看別人是按神的形象所造,珍惜每 個生命。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 致謝本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。