印度|賈特錫克人Jat Sikhs

       大頭巾大鬍子

包著厚重的大頭巾,絕對是錫克教徒一個鮮明的標誌,如果你拆開他們的頭巾,會看見很長很長的頭髮,因為他們終生不剪髮。錫克教是十五世紀末為了調和各宗教的衝突仇恨而出現的印度近代宗教,其中混合許多宗教的影子。

他們認為這世界只有一位神(不是三位一體),所有宗教的神明都是其化身。不拜有形的偶像,只敬拜一本聖書。主張和平、人人平等,男女地位相同。錫克群體勤勞、團結、謹慎自守,當中不乏富賈和專業人士,將自己的外表打理得乾淨光鮮。

錫克教吸納了很多印度北方的賈特人。賈特錫克人約有九百萬,說旁遮普語。錫克教跟印度教的婚禮很相似,夫妻繞著火壇走七圈。丈夫去世時,寡婦繞著屍體反方向走七圈,表明了結這樁婚姻。



天父,錫克教徒在信仰上走迷了路,求聖靈向他們啟示三位一體真神的奧祕,唯有藉著基督才能到父那裡去,「所以,耶穌又對他們說:我實實在在地告訴你們:我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜,羊卻不聽他們。我就是門,凡從我進來的,必然得救。」禱告賈特錫克教徒走進真正的救恩之門,珍惜神與人堅立的寶貴永約,建立與神親密的關係。求神預備福音使者向他們傳福音。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       卻要愛人如己。(利19:18)

人---耶穌引用舊約對文士說這話,翻譯為「人」(鄰舍)的這個字,實際上是告訴我們該如何對待別人。希伯來文只寫子音,因此書寫時有許多看起來相似的字,然後再憑記憶加進母音,唸出來就有不同的發音。「鄰舍」這字的子音和「牧者」(參昨天文章)的子音一樣,來自同樣字根ra’a。

利未記的律法讓我們曉得「鄰舍」和「牧養」兩字有深厚的關係:我的「鄰舍」是神交給我「牧養」的人;當神呼召我成為牧者,祂期望我牧養我的鄰舍。

作為神的代表,我首要的任務就是餵養身旁的羊群。不是由我來選擇誰是我的鄰舍,而是神會把我放在祂選擇的地方,好讓我的鄰舍來到我的生活中。

你以怎樣的方式來領導呢?是專注牧養你的鄰舍嗎?是關心你身旁的羊群嗎?還是你在等「更高」的呼召,想要照顧遠方的羊群呢?一個順服的人可以改變整個世界。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。