老撾的紅傣族 Tai Daeng People of Laos

       老撾的紅傣族多年來一直是從 中國來的難民,他們散居在幾 個國家,其中包括老撾。因為他們在 老撾居住在紅河附近,又被稱為「紅 傣」(Red Tai)。 1960年代,一大群難民從越南逃 離戰爭來到老撾,他們與傣族的其他 族系住在同樣村落。過去,這地區曾 爆發大規模的霍亂和傷寒,導致數以 千名的紅傣族死亡。 紅傣族向來謙恭有禮、慷慨好 客。家族是他們社群的核心,傳統上 整個直系親屬會同住一個屋簷下。許 多紅傣族人以鐵匠為業,這是一項重 要的職業,特別是對於那些坐落在貿 易路線的村落。 多數紅傣族為泛靈信仰者,他們 相信沒有生命的物體也有靈;另有大 約1/3的人信奉佛 教,他們相信供養佛 僧、捐獻寺廟和參加 禮佛,都能為他們積 功德,改善他們的來 世。他們也追求極樂 或涅槃。 紅傣族當中尚 沒有已知的信徒,也 還沒有母語聖經、耶 穌傳影片和福音錄音 可以使用。



天父,求你為老撾紅傣族打開福音之門,好讓福音信息能以他們的語言傳 給他們,在他們當中興起歸主運動,一個一個家族集體得著更新。「你們 得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行 為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善, 就是上帝所預備叫我們行的。」求神使紅傣族明白行善是為了榮耀神,不是為了積 功德,並且願意接受這份白白的救恩。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       我體會耶穌基督的心腸,切切的 想念你們眾人。這是神可以給我 作見證的。腓1:8

心腸--splanchnon通常翻譯為 「憐憫」,福音書用這字時,總是包 括實際做一些事,而不只是有同情心 或有想要幫助人的念頭而已。 主耶穌看到拿因城的寡婦時動 了憐憫心,為她做了那件事;父親看 到浪子回頭時動了憐憫心,迎接他回 家;好撒瑪利亞人看到被盜匪打傷的 人,行出憐憫的行動。若只是動一動 唇舌,憐憫是不會發生的。 保羅說他愛腓立比人的心腸,就 像主耶穌的憐憫,是表示願意為他們犧 牲,甚至付上極高代價。Splanchnon指 「身體內的腸子」,所以憐憫應該帶來 揪心揪肺的激動情緒。當我們被神憐憫 的屬性完全占據時,就處在失去常態、 給生活帶來許多問題的狀態。 試問多少次我們有機會幫助人, 卻因太忙而沒行動;太專注某事,沒 用心傾聽;過於顧自己,不願出錢幫 助別人。 主耶穌是憐憫的最高楷模,神自 己也說憐憫是祂品格中的第一個屬性 (出34:6)。我是否確定神會因我 有以主耶穌的愛來愛人,作我的見證 人?還是我很滿意只對那些有需要的 人揮一揮屬靈的帽子?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 致謝本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。