印度|拉吉普特錫克人Rajput Sikhs

       堡壘上的勇者

拉吉普特印度教徒可能會敬拜各種神靈,但拉吉普特錫克人則跟隨「真神的名字」。他們相信透過默想神的名字,最終與這個力量合而為一,能超脫輪迴。他們完全不知道除了基督的寶血,誰也無法除罪、與神合好。但錫克教與基督教有少許相似處,可做為與他們交流福音的切入點,例如錫克教徒入教的洗禮、一神論、「聖經」。

拉吉普特人是南亞最勇猛的戰士,而錫克人是其中最勇猛的。拉吉普特錫克人護衛了拉賈斯坦邦居高臨下的梅蘭加爾堡(Mehrangarh Fort),城堡七座城門其中一個名字叫「得勝」。這個堡壘從未被蒙兀兒的穆斯林軍隊侵入。

拉吉普特錫克人還需要知道另一個堡壘:「上主是我堅固堡壘,永不動搖之保障……我們若靠自己力量,雖然奮力必失敗;有大能者在我一方,祂是上主所選派;若你問祂是誰?基督耶穌元帥!」(馬丁路德《堅固保障歌》)



天父,他們需要明白上帝不是抽象虛無的一個名字、拯救工具,而是關心我們、行走坐臥都細察看顧的父親,是我們生命的源頭與主宰。禱告拉吉普特錫克人像祢的勇士大衛一生敬畏愛慕祢,認定「耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。」祢才是永不動搖的保障!禱告拉吉普特錫克群體進入神國的「堡壘」,降服效忠萬王之王。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       困苦人發昏的時候,在耶和華面前傾吐苦情的禱告。詩102:1

禱告---這是患難中人向神陳明苦境的悲嘆詩。tephilla的意思是「禱告」,包含有「發出禱告、禱告的殿、聆聽禱告」等。這字以外,希伯來文有十幾個字用來描寫禱告,每個都包含希伯來世界觀中不同的重要因素。

當你陷入困苦發昏時,你的禱告是怎樣的呢?是否充滿了悲哀的淚水和無盡的哀嘆?還是你泣到情緒崩潰?你的禱告是否伴隨著悔恨、困惑、無助和絕望呢?

許多時候,痛苦人的禱告常伴隨著孤獨,彷彿神不在身旁垂聽我的禱告,感覺被神拒絕和拋棄了。儘管孤獨侵蝕我,但詩人說創造主永遠與我們同在,祂會信守所存應許。

在困苦中,讓我們以只能用破碎的靈說出來的tephilla等候神,因為這首悲哀困苦的詩歌有個不能忽略的結語,就是我們在黑暗中禱告等候,神的恩典必然臨到。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。