塞努弗族 Senufo
人口 ﹕1,000,000 宗教 ﹕伊斯蘭教

       濃密的森林中座落著一間廟堂,當中有幾支火炬,發出閃爍、微弱的火光。你可能以為這是個野外聚會。不過,這可是塞努弗族的男子秘密社團,正按照他們的一個文化傳統,舉行男人負起村中領導責任的禮儀。塞努弗族男子到要三十歲時,才被視為成年人。

      為數超過一百萬的塞努弗族散居在馬里和布基納法索〈Burkina Faso〉,他們以務農為生,因為不懂得衛生保健,平均壽命只有四十五歲。雖然是穆斯林,卻仍堅信傳統的民間靈異信仰。塞努弗族技工因精美雕刻,特別是面譜製造而大享盛名。塞努弗族住在關係緊密的社區中,結果發展成共同農場,大家在公共食堂吃飯。塞努弗族中任何一人若要做些改變,就會牽動到整個社區。這意味著,若要讓福音有效地傳開,必須全社區的人一起來信耶穌。最近有一則令人興奮的報導,一個由四十一家庭組成的村莊,很可能全村一起決定來跟隨主耶穌基督。



請為這村莊的全體村民禱告,從領袖開始,求主憐憫那裏的每一個人,讓主耶穌智慧和指示的靈進到他們的裏面,讓他們明白救恩,歸信基督。求主差派工人去塞努弗族的每一支系建立教會,且將聖經翻譯為他們的語言。

       雖然神的靈有餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?(瑪2:15)

      神雖然有餘力造多人,但祂只造亞當一人,夏娃也是由亞當而出,二人成為一體,在神所設立的神聖婚姻制度之下,誕下虔誠的後裔。為何要成為一體呢?神開創的婚姻是一夫一妻制的。二人在神的見証下成婚,在他們婚姻的生活中見証神的慈愛及信實。同時神願人得虔誠的後裔,因為敬虔的父母產生敬虔的裔後,父母對神的倚靠足以影響孩子對神的信靠,正如教育家所說,樹苗的曲直,決定了樹身的傾向。你怎樣培育下一代,下一代就會變成甚麼模樣。

      「教養孩童,使他走當行的路,就是到老也不偏離。」 (箴言22:6) 父母的生活足以影響下一代敬虔或不敬虔。合神心意的婚姻生活是夫妻二人學習過敬虔的生活。這種虔誠的生活有伸延性,而得福的是他們的後裔。



一個以基督為一家之主的婚姻是蒙神祝福的。