哥朗高人Kulongo
人口 ﹕208,000 宗教 ﹕回教

       一位哥朗高媽媽走到擠滿人的市場,心中籌算著,在這個甘薯節要買些甚麼東西給丈夫和出生不久的孩子。她看過所有的攤檔,見到其他的婦女,也是忙於預備過節和跳舞。她喃喃的說:「真好,我不是唯一的忙人,大節當前,大家都預備要求問神靈或先人的指示, 想事事順利。」

      不過,當她想起最近一次旱災,幾乎把肥沃的農地變成沙地,很多年輕人被迫要到大城市找工做,也有很多男人移居南部,找尋新農地,心裡就很不舒服。她想:「下一個離開的會不會是我丈夫?」

      哥朗高人已經習慣了失望,因為生活環境越來越艱難。更重要的,是他們本族傳統的宗教,和回教的信仰,並不能給人帶來平安。雖然目前有一個宣教機構在哥朗高人中傳福音,但仍未有哥朗高語聖經、福音廣播或刊物,大部份人仍然沒有聽過救恩,在二十萬八千哥朗高人中,約百份之四是基督徒。



祈求哥朗高基督徒在靈裡不斷成長,並熱心向同胞傳福音。

       耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說,你起來往尼尼微大 城去,向其中的居民呼喊。…約拿卻起來,逃往他施去躲避 耶和華。(拿1:1-3) 約拿沒有依照耶和華的指示到尼尼微宣告神的話。反而逃避耶和華,乘船往他施去。以為這樣就可安心,所以在船艙裏沉睡了。上帝仍然愛這個易變的先知,祂先容許約拿走自我中心的道路。自此,約拿就開始過他向下走的生涯:他下到約帕;下到艙底;最後下到山根。 當我們決定要走自己的路,我們就很容易做出自欺的事來。甚至置神的旨意不理。因此,我們要小心,無論環境如何有利我們逃避神的旨意,我們都不會有成功的結果。



若我們的願望不是討基督的喜悅,我們的生命就會不斷「下墜」﹗