加崇基族 Khasonke
人口 ﹕160,000 宗教 ﹕伊斯蘭教

       十二歲的加崇基族男孩基諾,根本不會想過最新出版的電腦遊戲會是什麼,因為他連上學這回事都未曾聽過,沒有任何接受教育的機會。加崇基村莊中,每個人一星期都要工作六天,星期一則上市場,是傳統的休假日。基諾住在一個大房子裏,他們家共有五十多人。一般家庭有八個小孩,結婚和生孩子可以幫助他們的家庭增加農場的勞動力。

      為數十六萬的加崇基族,除了在科學知識和文化教育上有很大需要,在靈性上更有需要。大部份的加崇基人還未聽過福音。即使聖經翻譯成他們的語言,也沒幾人能讀。他們90%以上是穆斯林,許多人仍信奉傳統的非洲宗教。



求神感動基督徒的心,有負擔忠心地為神早日拯救加崇基族這事代禱。求主保守在加崇基族傳福音的五個差會,能同心合意地彼此配搭。求主帶領把耶穌傳影片和福音廣播節目翻譯為加崇基語的事工。請為寥寥無幾的加崇基基督徒代禱,使他們在靈裏長進,成為堅強的信徒,能帶領別人信主。

       你們用言語煩瑣耶和華,他們還說:我們在何事上煩瑣他呢?(瑪2:17)

      「煩瑣」 形容人因過度勞力而感到身體疲憊不堪。經文的意思是:百姓的話使神厭煩,疲累。百姓看見惡人行惡反而事事順利,他們就說耶和華看凡作惡的是善,並且喜悅他們,就質疑埋怨神的公平,說公義的神在那裡呢?此外,他們還以行為來表示這種心態。他們不遵守神的律例,在生活中不怕神,對同胞不負責任,娶外邦女子為妻,又休妻。這種生活說明了他們不相信神是公義的。

      論到神的公義,從以色列的歷史中,我們看見,若沒有神的公義,這民族早已滅沒了。他們雖然經歷到神的公義和信實,但一遇上不合己意的事,便將神的話拋諸腦後去犯罪;一見到不義的事便埋怨神。神因他們整天質疑祂的公平而感到厭煩,也因他們東倒西歪的信心而感到厭煩。

      主啊!原來我的生活無目的,對你不相信使你厭煩,求主赦免,我明白信主的人生是積極的人生,因為神是公義的,我要定睛仰望你,跟從隨你。



要常常在生活上遵行神的律例典章,和以歡樂的心來迎接彌賽亞。