印度|塔爾漢錫克人Sikh Tarkhan

       木匠和建築師

迪亞瓦克(Diawak)是塔爾漢人,曾和耶穌一樣是名木匠。他信仰的錫克教崇尚積極勤奮,教徒間彼此團結照顧。迪亞瓦克終於有了自己的建築公司,住在一所大房子裡。但極其富有的生活並沒有帶來想像中的滿足,他的心裡一直有個空洞,沒有任何宗教可以填滿,即便他已是虔誠的錫克教徒。

幾千年前塔爾漢人是木匠種姓,現在部分人掌握著印度的建築業,其他人則進入印度軍隊。1971年,塔爾漢軍人曾在一場對抗巴基斯坦的關鍵戰役中獲勝。

塔爾漢群體多數是印度教徒,但也有不少錫克教徒。他們敬拜一位創造的神,他們的聖書有一系列頌讚造物主的優美詩歌。塔爾漢錫克人是印度最富有的群體之一。



天父,耶穌說過:「人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」祢讓塔爾漢錫克人藉由基督認識真正的獨一真神,知道祢就是他們在尋找的生命的糧,讓他們心靈的乾渴因祢得滿足!差派我們每個人──興起宣教士和支持工人的教會、基督徒向塔爾漢錫克人展開宣教行動,使他們可以快快聽聞福音。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       你的判斷、如同深淵。(詩36:6)

判斷---整本聖經對神是公義的啟示很一致,公義不是指神做的事,而是指祂是公義,也就是說公義乃是神的屬性,因此衪絕不會違反這屬性,行不公道的事。

然而,在世人看來,神並不是總行公義的事。基督徒面對最大難題就是:為什麼這世界由公義的神創造和掌管,可是不公義卻似乎占上風?

聖經根據什麼認為神永遠公義呢?這是一個權利的問題。從聖經觀點看,神的審判是祂在使用身為造物主的權利,不僅在執行祂的法律,也是對衪的受造物行使權利。

希伯來文在此是單數,讀成「你的判斷是個深淵」。這字和「審判」來自同一字根,而審判包含了「政府」的意思。「深淵」不是指無法解決邪惡的事,而是指神統管的幅度。大衛在享受這位以公義的屬性審判世界的神,也是愛他的神,這帶來一個結果,就是安全。

你對神的審判也有同樣感覺嗎?還是你對神的審判感到害怕或困惑,甚至試圖去解釋和瞭解呢?這是個信任的問題。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。