卡哥羅族 Kagoro

       信主的人,知道死人的靈不能傷害我們。可是卡哥羅人卻相信,死人的靈魂可以咒詛他們的農作物及使人生病,所以一直處於懼怕當中,要取悅已去世之人。約在一百四十年前,卡哥羅人是因為逃避伊斯蘭部落的侵略而離開家鄉,最後仍被轄制,要改信伊斯蘭教。不過,由於他們知道若信奉靈異,被抓到了就會被處死,故此,這些人是表面上信奉伊斯蘭教,在當地的清真寺禱告,但骨子裏仍信奉他們的靈異神明。

      卡哥羅族與鄰近的班巴拉族有很親的關係,班巴拉族是馬里的最大種族。日常用語上,卡哥羅族已改用班巴拉語,不過,其他方面卻仍恪守自己的獨特傳統。許多世代以來,卡哥羅族都是務農或從事遊牧業,由於生態環境改變,以及放牧過度,農田已變成沙漠,極度缺水;環境衛生和教育是個大問題,只有十分之一的人識字。可是比起這些物質和生活的缺乏,他們更需要的是耶穌生命的救恩。



求主差遣基督徒去到卡哥羅族中長期工作,也派基督徒教育家去向他們傳福音,帶領他們來信耶穌,幫助他們瞭解神的話。求主建立堅強的卡哥羅教會,在馬里榮耀主的名。

       萬軍之耶和華說,我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。他來的日子,誰能當得起呢?他顯現的時候,誰能立得住呢?因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。(瑪3:1-2)

      神實在愛世人,為人類預備救恩,只要人肯來到施恩的寶座前求幫助,主必拯救。神差遣「使者」及「立約的使者」來。第一位使者是瑪拉基。瑪拉基的意思是「我的使者」。在百姓眼前宣告神的信息,百姓要聽。第二位使者是將要來的施洗約翰。他是彌賽亞的先鋒,為主預備道路。第三位使者是主耶穌。祂是 「立約的使者」,他來是要肩負拯救人類的使命,要圓滿解決神公義的問題。這位使者來,是要執行煉淨及清潔的工作。把百姓洗得潔白如雪,使他們配得上事奉神。

      主啊!求你陶造我,我願今天為主倒空心中的污穢。求你陶造我,使我成為神手中的器皿,榮神益人。



在生活上行在神的心意中,這才是最好的預備、最好的等待、最好的獻祭。