毛里塔尼亞的摩爾人Moor
人口 ﹕3,500,000

       從節奏方面而言,摩爾人的音樂似印度音樂,多於非洲音樂。摩爾人的傳統樂器是四弦琴、鼓和撥浪鼓。這些樂器的歷史可以追溯到主後八世紀至十世紀,當時伊斯蘭教達到鼎盛時期,其影響遍及所有地中海國家。那時,有很多成功的摩爾音樂家,其中包括來自毛里塔尼亞的著名女音樂家被稱為唱入人靈魂的沙漠女歌者(Dimi Mint Abba)。

      摩爾人傳統上是遊牧民族,他們的特點不在膚色,而是語言。摩爾人講哈薩尼亞語(Hasaniya),它與也門的阿拉伯方言有密切關係。摩爾人分為四個階級,其中地位較高的兩個階級是白摩爾人(阿拉伯人),地位較低的兩級則是黑摩爾人(非洲人),總人口接近三百五十萬。

      摩爾人全部都是穆斯林,主要居住在毛里塔尼亞。毛里塔尼亞的伊斯蘭法規禁止外國基督徒在該國宣教,因此向摩爾人傳福音的工作並不成功。雖然有一些哈薩尼亞語的福音材料,但聖經尚未完全翻譯成這種語言。



求主讓摩爾人能夠透過他們自己的語言,瞭解耶穌基督的大愛,勇敢地接受福音。

       萬軍之耶和華說,我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入祂的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。祂來的日子,誰能當得起呢?祂顯現的時候,誰能立得住呢?因為祂如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。(瑪3:1-2)

      神實在愛世人,為人類預備救恩,只要人肯來到施恩的寶座前求幫助,主必拯救。神差遣「使者」及「立約的使者」來。第一位使者是瑪拉基。瑪拉基的意思是「我的使者」。在百姓眼前宣告神的信息,百姓要聽。第二位使者是將要來的施洗約翰。他是彌賽亞的先鋒,為主預備道路。第三位使者是主耶穌。祂是 「立約的使者」,祂來是要肩負拯救人類的使命,要圓滿解決神公義的問題。這位使者來,是要執行煉淨及清潔的工作。把百姓洗得潔白如雪,使他們配得上事奉神。

      主啊!求你陶造我,我願今天為主倒空心中的污穢。求你陶造我,使我成為神手中的器皿,榮神益人。



在生活上行在神的心意中,這才是最好的預備、最好的等待、最好的獻祭。