奧里薩的戈達人 Gauda People of Odisha

       許多人將印度教徒與素食主 義者聯想一起,事實上並非 所有印度族群都適用這個模式,比 如奧里薩的戈達人不只不吃素,而 且還吃牛肉!他們生計主要來源之 一就是牧牛。同時,他們擁有土 地,所以也從事農耕。當然,就如 許多其它族群一樣,有些人已進入 專業領域成為各行的專業人士,甚 至也有投入政治界的。   過去兩年,在戈達人中已有植堂 事工,但基督徒仍然很少。許多福音資 源,包括電影耶穌傳和其他福音影片、 兒童版聖經故事等,都已翻譯成戈達人 的主要語言——奧里亞語。最令人興奮 的是,線上聖經朗讀也有奧里亞語的版 本,如今每個人都可以用自己的智慧型 手機收聽基督信仰的信息,降低許多初 信者面臨的曝光威脅。



天父,祈求祝福植堂工人的辛勞,他們深入戈達人居住和工作的地區,不 只向人們介紹救主,更建立了屬神的教會,好繼續在那個地方榮耀神的 名。祈求父神壯大戈達人的教會,讓更多失喪的靈魂能夠透過教會得到福音的好 處。願今天的戈達人能收割早年印度宣教士種下的種子、獻上的禱告,所結出來的 果實。奉主耶穌基督的聖名,阿們。

       你們不可試探耶和華─你們的 神,像你們在瑪撒那樣試探他。 申6:16

試探——希伯來動詞nasah不一定 是指負面的,因為神試驗亞伯拉罕, 也是用同一個字。要知道經文所說  「不試探」神是什麼意思,就要了解 發生在瑪撒的事件。   瑪撒的事件常伴隨著「爭鬧」一 字,那時百姓埋怨摩西和神不能供應 他們水喝,也不眷顧他們,強詞奪理 說以其渴死,還不如回去埃及!他們 甚至要摩西立即證明給他們看,神是 眷顧他們的。   儘管神曾向他們彰顯種種大能作 為,他們卻還是質疑神的能力、挑戰神 的仁慈,因為他們覺得神應該照他們的 意願行動,否則就是沒有眷顧他們。   神不會讓人支配祂眷顧的方 式,或讓人來告訴祂何為善。瑪撒 的試探是個悖逆的記號,顯示人拒 絕順服神。   聖經記載了大量神良善的證據, 在這些證據面前,人仍然選擇悖逆, 就是試探神。神如何眷顧不是由我 們來決定的,我們的責任是服事神, 而不是指揮神。質疑神的眷顧是危險 的,那是以自己為神的行為。

本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com;本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。