亞尼人Agni
人口 ﹕254,000 宗教 ﹕祭祖

       「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」 (出20:12)

      居住在象牙海岸東南面的二十五萬四千亞尼人,也相信上面這節經文,但相信的理由和基督徒不同。按他們的宗教信仰,祖先的地位極為崇高,所以,在世的生活,主要目標是要將來死後,得到子孫的記念和尊敬。越偉大的人,家人和社群對他的敬意就越大,喪禮包括很繁複、很有象徵性的禮儀,死者除了穿上漂亮的衣物,還戴上金首飾。

      亞尼人尊敬地上的父母,但沒有理會天上的父。

      雖然基督徒的工作受到巫醫的抗衡,但聖靈的大能大力,仍在這西非國家運行,例如宣道會的同工的努力,也有相當成果,一些亞尼人開始知道只有一位至高的神。



祈求更多的亞尼人得蒙救恩,以致他們離世後,後人從他們的生命看到主耶穌的恩典。也請為亞尼語聖經的翻譯過程順利、準確。

       那鴻所得的默示,…尼尼微現在空虛荒涼… (鴻1:1,10) 約拿曾經勸告尼尼微人悔改,結果尼尼微人聽他的話,他們就得以復興,尼尼微不致覆亡。但過了一百五十年之後.尼尼微的故態又復萌了.這次,神差了那鴻先知向他們傳信息。那鴻先知向他們至少警告了兩次,其實,那鴻書整卷書都是充滿負擔的信息,並預言到尼尼微將會變得荒涼,可是他們仍然不悔改。 那鴻說預言的時候,尼尼微是亞述首都.亞述帝國雄霸了世界五百年,有誰想到她會有敗亡的日子呢﹖但時間過去,一切都如那鴻所預言,充滿殘暴的尼尼微被瑪代人和巴比倫人消滅了。直到今天,尼尼微的廢墟仍在,見證了神的公義和信實。



神至今仍是聖潔的神,祂憎恨罪惡,審判不肯悔改的人。