帖達人Teda
人口 ﹕30,000

       帖達人是一個頑強、獨立的族群,他們居住在位於乍得西北部、尼日爾東北部和利比亞南部的蒂貝斯蒂(Tibesti)火山地區。在帖達人的音樂中,以女歌手為中心,她們演唱各種歌曲,而男人則用絃樂伴奏。帖達人認為,絃樂是男人的 「嘴吧」,能代表他們說話,因此男人負責伴奏。最著名的絃樂器是一種稱作凱萊利(keleli)的兩弦琴。

      傳統上,差不多三萬帖達人都是世俗穆斯林,不過,最近則越來越多人的生活方式開始遵守正統的伊斯蘭教義。帖達人對外來者充滿懷疑與不信任,音樂很可能是與他們建立友誼的方法。



求主派遣信徒,通過音樂,將福音傳給帖達人。求主讓帖達族群毫無畏懼地走到耶穌基督的跟前,主動接受上帝的福音。求主保守那些願意歸信耶穌基督的帖達人,在聖靈的恩膏下,同唱救恩的新歌。

       人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。(瑪3:8)

      微不足道的人怎樣子奪取無限之神的供物呢?很多人在教會非常熱心事奉,擺上了很多時間為教會工作。他們以為這些熱心的事奉,可以抵消十分一的奉獻。實際上,十分一的奉獻與熱心的事奉是兩回事。十分一奉獻是使神的家有糧。這是基督徒應有的本份,正如丈夫應負起養家的責任。熱心的事奉是基督徒對神愛的回應和熱心拯救人靈魂的表現。

      弟兄姊妹,希望你們在生活上學習操練奉獻。,神已講明,神祝福那些遵行主道的人。但他們不知道,因他們在奉獻上未盡本份,所以不能脫離困境,咒詛也臨到他們身上。他們以為獻上了便沒有,誰知愈不獻,失去的愈多。不納十分之一,是不相信神在困境中,仍能施恩給那些跟隨祂的子民。

      主啊!萬物都是從你而來,我願將你給我的金錢奉獻給你。有主在領路,萬事皆通順。有主萬事足,一切永無憂;榮耀主為首,喜樂在前頭。



在錢財上與神斤斤計較,是一個不懂得感恩的表現。