阿爾及利亞的撒哈拉維人 Saharawi People in Algeria

       已經是早上八點了,此時的氣溫超過華氏90度,中午時,氣溫將高達華氏 120度。年輕的撒哈拉維女人們開始排隊領取飲用水,這水又鹹,又不乾 淨。領到水之後,她們開始等待聯合國分發的食品。年輕的撒哈拉維男人們則聚集 在一起商量,為了重建家園,一些人表示要去參加叛軍,另一些人表示要上大學。 撒哈拉維人傳統是遊牧族群,在語言、宗教、生活方式和服裝方面,明顯受 到阿拉伯人的影響。1976年,摩洛哥對撒哈拉維人的家園--西撒哈拉提出領土 要求,從那時起,撒哈拉維人成為難民身份持續時間最長的族群之一。西撒哈拉 難民問題,是聯合國難民公署第二個歷時甚久仍未解決的難民問題,主要因為撒 哈拉示威者和摩洛哥安全部隊之間的對抗仍然經常發生。 許多撒哈拉維人目前居住在阿爾及利亞周邊,人數約184,000。一些撒哈拉維 人已經在難民營中生活了幾十年,還有一些人不是逃往沙漠,就是前往西方。 撒哈拉維人信奉世俗伊斯蘭教,混合著薩滿教的成分。撒哈拉維人崇拜一位 叫作西迪·埃爾比(Sidi Erbbi)的男性神靈,相信這位神靈充滿生命力。在撒哈 拉維人中間有極少數基督徒。目前還沒有當地語言的聖經和基督教材料。



天父,為長期沒有家園的撒哈拉維人禱告,求父讓他們在神的國度中尋找 到真正永恆的家,讓他們知道主耶穌為救贖他們死在十字架上、三天後復 活,為他們在天堂預備住處。求父讓少數撒哈拉維人基督徒靈命堅定,並 與同胞分享福音。奉主的名求,阿們。

       言出必行(二) 我(「我」有古抄本作「你」)曾對耶和華說:「你是我的主,我的好 處不在你以外。」詩篇16:2 說,你是我的主——以上所說的,對其他古老的文化來說會令人感到不快, 甚至覺得受到侮辱,沒什麼比當別人的僕人(奴隸)更丟臉了。希臘人如果想到 追求靈性就是通往僕人服事之道,他們可能會反胃。認真想想,今天我們的社會 或許也有同樣劇烈的反應。當政府和政治家鼓吹追求自由的德行,他們表達的不 是希伯來人的看法,而是認可了希臘人的價值觀,即不惜任何代價要得到自由。 然而,他們沒有察覺,也不明白,不惜代價得來的自由,對社會和個人都有敗壞 的作用,這世界其實並沒有自由。 耶穌的見解——必須事奉一位主人,雖然在現代世界找不到多少立足點, 然而,祂說的卻沒有錯。信徒受召不是為了自由,而是要成為奴僕,是要承認 Adonai atah(你是我的主)。除非我們肯傳講為奴之道,否則將永遠體會不到 安適、保障和滿足,只能如假先知般呼籲「平安、平安」,事實上卻享受不到平 安。很可惜,今天我們只求自由、赦免、財富,而不是Adonai atah。 大衛求神保守他,因為他深知耶和華是他的主和主人。主人有義務照顧他的 奴隸。然而,主人是否發揮他的角色,視乎奴隸是否對他順服和忠貞不二。很多 時候我們聽見「基督徒」呼叫「主啊主啊」但卻不按主的話去行,他們並不是主 的奴隸。這些人的言行不是amar,他們的言語與行為不相稱。按希伯來人的觀 點,他們是撒謊的人。