孟加拉|松利人Sunri People

       釀酒人在禁酒國

松利人分布於現今的印度西部跟孟加拉。從前印度跟孟加拉還沒獨立時,他們曾被英國殖民,英人提高了其中一個松利分支的種姓地位,其他松利人卻歸賤民階級。這大大引發了這個群體的痛苦不滿。

松利人一度是釀酒賣酒的人。在英殖民時期,松利人向政府購買執照,在特定地區生產和販售酒精飲料。孟加拉獨立後,這個以穆斯林為主的國家頒布嚴格的禁酒令,本國百姓都不得消費酒水,賣酒執照只發給特定餐旅館。如今松利人早已改行轉業。

近80萬的孟加拉松利人,是虔誠的印度教徒。願他們認識以公義慈愛待他們的主。



天父,人未曾信祢,怎能求告祢呢?未曾聽見祢,怎能信祢呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?求赦免松利人在信仰因著不認識而犯的罪,差派大能的使者向他們傳講悔改赦罪的福音信息,祢使松利人心靈甦醒認識真道,個人到群體都回到神面前謙卑己心求告祢。耶穌基督的寶血將這個群體買贖回來完全歸向祢!禱告他們透過聖經、福音廣播、電影及信徒見證被神的靈觸摸。孟加拉的松利群體甚至可以跨越國境,成為奉差遣的人向印度松利同胞宣教!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       大利拉對參孫說:請你告訴我,你為何有這麼大的力氣?要用什麼方法才能捆綁制伏你?(士16:6)

捆綁---神賜給參孫力大無窮的能力,他卻被所迷戀的女人出賣。沉迷女色一直是參孫的軟弱。

參孫的父母將他奉獻作拿細耳人,參孫沒有守拿細耳人的誓,不是因為把頭髮剪掉,而是他把神所賜的力量看為兒戲。細讀參孫的故事,就會看到不只是女人以詭詐誘騙他,事實上他的生命很有問題:自大驕傲、不重視拿細耳人身分、說半真半假的話等。

asar的意思很寬,包括「捆綁、強制、監禁、抓住、俘獲」的意思。將牛羊捆綁起來獻祭和以誘惑栓住人心,都是同一個字。在現今世界,我們會用這個字描述成癮的行為。

大利拉問:「用什麼方法才能捆綁你?」參孫的回答讓我們意識到,當人把神所賜的恩賜用在自己的身上時,就是asar。

今天我們要問:「神賜給我什麼恩賜,而我把這恩賜用在自己身上?」我們必須願意認真看待這問題,並且立刻悔改,否則就會像參孫被私欲制伏。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。