盧倫人Loron
人口 ﹕6,000 宗教 ﹕拜精靈

       「你向神物稟告求福,因為你以為在你家裡的白老鼠是凶兆;我以後就不再向神物稟告了,因為基督的能力,把我的恐懼除去了,上帝也能驅走邪靈。丟掉這幾支神物吧,我和你一同讀聖經,告訴你真神是誰,祂會把你從那些靈中釋放出來。」

      貝度里 (Bidore) 屬於象牙海岸最少接觸到福音的部族之一的盧倫族人,盧倫人有大概六千之數,八年前,「部族宣教」 (New Tribes Mission) 的宣教同工到貝度里所住的村裡佈道,他就在那個時候接受了主。宣教同工教村民認字,把神和祂的話介紹給他們。

      今天,信主的盧倫人不算多,但其中一些能夠認字、寫字,他們也頗熱心向人傳福音。



主啊,求你使用這小群的信徒,在每一個盧倫族的村子裡傳播你的好訊息。祈求盧倫人都願意聆聽和接受真理,擺脫撒但的掌握。

       你們撒的種多,收的卻少。……得工錢的,將工錢裝在破漏 的囊中。(該1:6) 由於古列的諭旨,以色列人開始回歸耶路撒冷,恢復敬拜,重建了聖殿的地基。可是他們的熱心很快消退了,同時,撤瑪利亞人不斷打擾重建工程進行,也是他們停工的原因。因此過了十四年之久,聖殿的工程再沒有進展,以色列人希望未來有較佳的條件建殿。哈該作出五次信息,鼓勵他們應以神的事為最先,以色列人受了鼓勵,便重新展開工程,在四年之內,聖殿建成了。 今天,我們作主的工的時候,也會遇到許多阻力,但是,我們應當學習以色列人建殿的功課,只要肯把神的工放在首位,神必定帶領我們完成祂的工。



聽別人對聖經的解釋很有用,自己讀聖經就更有用。