塔賈坎特部落 Tajakant Tribe

       塔賈坎特一位貝督因女人的目光越過表姐的肩膀,看到一本有關上帝的奇 怪新書。她的伊瑪姆(伊斯蘭教長)從未提過這位上帝,她很想私下向表 姐詢問有關上帝的事情。 女人和丈夫已經放棄遊牧生活方式,上個月全家人來到城市定居。她還不 習慣使用西式房子的各種設施,但丈夫堅持認為現代化生活對他們一家人是有益 的。她暗想,這本新書對她來說可能也是有益的。 一百五十萬塔賈坎特人居住在阿爾及利亞,約佔這國家人口的4%。自古以 來,塔賈坎特人就是遊牧部落,直到最近幾年,政府鼓勵他們到城市定居,許諾 為他們提供服務和職業。 傳統上,遊牧民族塔賈坎特人通過交換方式獲得日常需品。女人們向孩子 們傳授貝督因人的遊牧生活技能。作為穆斯林,塔賈坎特人每次禱告前,不是用 水,而是用沙子洗手。 除了極少數基督徒之外,整個塔賈坎特部落都是遜尼派穆斯林。基督徒試圖 將福音帶給城市中的塔賈坎特人,但這些信徒遭到一個強大的武裝組織的威脅。 目前有穆斯林背景的基督徒,90%處於失業狀態。基督教的微型企業發展組織正 在幫助這些信徒有就業機會。



天父,為遷到城市的塔賈坎特人祈禱,求父讓他們有機會接觸福音,能認 識獨一的真神,並獲得新生命。讓已經信主的塔賈坎特人能向他們的同胞 傳福音;也為他們面對逼迫時,能有堅定的信心不放棄信仰;懇求父差派 人前往幫助失業的有穆斯林背景的基督徒,供應他們生活所需。也求父讓 宣教機構使用創造性的策略,有效地接近那些仍然保持傳統遊牧生活方式 的塔賈坎特人。奉主的名求,阿們。

       遵守(一) 「所以凡他們吩咐你們的,你們都要遵守,但不可效法他們的行為,因 為他們只會說而不去作。」馬太福音23:3 凡——昨天我們思考到大衛稱耶和華為主,將自己安置在祂的權下。大衛 宣稱自己是他主人的奴隸,聽從主人的命令,所以大衛能夠在至高者家中尋求庇 護。主人會照顧他的奴隸;奴隸以對主人忠誠和順服著稱,看起來相當一目了 然,對嗎?那麼,以耶穌在我們生命所佔的位置來解讀,會得到什麼結論呢? 仔細聽至高主說的話:「聽法利賽人的教導,做他們吩咐你做的,只是別做 偽君子。要真正落實他們傳講的道。」 以下是一些提示: 1. 法利賽人的教導,不論是記載的摩西五經,或口傳的律法,都表達了神對聖 潔生活的要求。 2. 法利賽人通過個人訓練把口傳律法一代一代傳遞下去。 3. 耶穌吩咐門徒要落實和遵守法利賽人所教導的一切。 4. 耶穌同時認可明文的律法和口傳的律法,祂自己也以行動來堅守。 5. 若我們是耶穌的僕人(奴隸),就要跟隨祂的教訓。 6. 耶穌指示我們當遵循法利賽人的教導。 7. 所以我們同時要跟隨《妥拉》(明文的律法)和口傳的律法。 8. 這樣,我們就被看為是大君王的熱心跟隨者了。(續)