印度|馬哈德夫寇里人Mahadev Koli People

       人魚裙襬

馬哈德夫寇里人約有170萬,大部分住在印度中西部的馬哈拉斯特拉邦(Maharashtra)的馬哈德夫山區。他們的名字來自濕婆的別名馬哈德夫(Mahadev),他們也敬拜印度教神明、村落神靈、海洋之神和祖先,家中會有個小地方用來拜神。

寇里這個名字是「漁民」的意思,他們有人打漁,有人從事農耕。他們的民間舞蹈也和打漁有關!婦女們穿著像美人魚般的美麗裙子。一開始男人們的動作像是划船,隨後女子們走向他們,男女一起跳出象徵海浪、划船和撒網的舞蹈動作。

寇里人中只有極少的信徒,但混合當地的信仰,一樣會拜偶像,沒有真實的信仰見證。



天父,馬哈德夫寇里人需要有人教導他們認識神,以及門訓信徒活出真正的基督生命,求祢差派忠心的僕人到寇里人當中,建立榮耀神的群體。禱告寇里人基督徒在屬靈上蒙神光照,對罪敏銳,並願意謙卑自己,禱告尋求神的面,離棄一切不討神喜悅的事。「所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。」禱告屬神的新婦們能夠自潔、復興,能在群體中帶出福音突破。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       審判全地的主、豈不行公義麼。(創18:25)

審判---在我們的社會,法官不制定法律,他只是執行法律。這文化差異或許讓我們對shaphat這字誤解。事實上,聖經對審判官這角色有截然不同的觀念。

在古老的閃族文化,不是由單獨的法律治理各支派,而是由身為法律的人來治理他們。首領以個人和集體的方式體現出法律,他的話就是法律,這是舊約對「審判官」的看法。

耶和華神是全地所有政府的體現,祂是最高權威,這是為什麼會說「政權落在祂肩上」的原因。若我們認為聖經是本法律書,要麼走向教條主義,接受嚴厲刻板的法律;要麼鑽漏洞逃出法律,遊走灰色地帶。神對法律沒興趣,祂對人心、性格、價值和順服的整個人際關係有興趣。

約伯是個「法律上的義人」,但他面對審判全地的主時,突然發現他依據法律所做的宣稱是沒用的。當我們從法律轉移到神的公義時,世界就改變了,有自由從天上澆灌在我們身上,神的政府管理我們的心。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。