土耳其的卡拉卡爾帕克人Karakalpak People of Turkey

       「Karakalpak」一詞的意思是「黑帽 子」。卡拉卡爾帕克人主要住在哈薩克 斯坦,也有一些人在伊朗、阿富汗、烏茲別克 斯坦和土耳其生活,其中在烏茲別克斯坦的卡 拉卡爾帕克人口比例較大,而在其他國家他們 只是少數族群。 卡拉卡爾帕克人特別強調對家庭的效忠。 他們不同的幾個家庭會共同分享一片土地,一 起勞動,一起分享收成。一般家庭通常是由4代 人組成,大部分人只接受過小學教育,但他們 多數人是可以閱讀的。 早在1930年,《聖經》就已經翻譯成這個 族群的語言。卡拉卡爾帕克人的語言與土耳其 語有密切關係。 在前蘇聯時代,卡拉卡爾帕克人通常不信 奉任何宗教,如果那時有穆斯林,一般是屬於 遜尼派,少數是蘇菲派和什葉派,而基督徒人 數極少。今天,在土耳其的卡拉卡爾帕克人中 間,很可能沒有基督徒。



天父,我們要為無論有沒有宗教信仰的卡拉卡爾帕克人禱告,盼望他 們都對福音持開放態度。特別為識字的卡拉卡爾帕克人能有機會讀到 《聖經》,並對神的話產生興趣禱告,讓神的話如兩刃的劍,刺透他們的心。 懇求聖靈強化這個族群中少數信徒的信仰,感動他們向族人分享主的愛。奉主 名求,阿們。

       耶和華啊,認識你名的 人要倚靠你。詩9:10--- 名— — 在我們的文化 中,名字只是用來區分你、 我、他,不能說明一個人的 品格。但在希伯來文化中, 名字是有含義的。舊約中的 人名都有來歷。耶和華這個 名,猶太人常稱為「那名」 (HaShem),是意味深長 的。詩人說「認識你的名」 ,決不僅僅是知道YHWH的 寫法和讀法而已。 Shem(名)用在神的時 候,意思不亞於祂的能力、 名譽、尊榮、影響力、可靠 性。HaShem代表了獨一神 的全部屬性。認識祂的名, 表示和祂有特殊的立約關 係,不是隨便什麼人都可以 用這名來稱呼祂,只有以色 列神的百姓認識這名。 只有和你最親近的人才 稱呼你的名,而不說姓,對 嗎?所以,稱主的名代表和 祂有很親近特別的關係。你 和主有這樣的關係嗎?還是 只比陌生人熟悉多一點?祂 向你伸出手來,要和你建立 這樣的關係,抓住那手,和 祂立約吧。



本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com