扎瓦比吉普賽人Zawabei

       去年來常見的問題之一是 「如果沒有候賽因,伊拉克人民的處境會不會好些﹖」 一般來說,這會讓庫爾德族和什葉派穆斯林能免于迫害;由於遜尼派阿拉伯人是候賽因政權下的受益者,當然希望他重新掌權。扎瓦比吉普賽人可能也是其中之一。這些吉普賽人在候賽因時期在巴格達找到棲身的地方,人數約有一萬。候賽因垮台後附近其他族群就驅趕他們,佔了他們的工作。

      扎瓦比吉普賽人有販賣婦女和酒的陋習,這是穆斯林所憎惡的行為。游牧式的生活也使他們不容易被其他的伊拉克族群接受。沒有政府有效的監管下,扎瓦比吉普賽人就要仰賴其他族群的鼻息。現在他們正掙扎求生,隨時會受到其他族群的欺侮侵擾。



求神施憐憫保護他們。為他們的悔罪禱告,求神向扎瓦比吉普賽人啟示祂的真理。願他們在主耶穌基督裡找到救贖。

       那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在祂面前,記錄那敬畏耶和華、思念祂名的人。(瑪3:16)

      在第14-15節,我們看見一群人聚在一處,彼此談論。他們一邊講,一邊嘆息,因他們看見惡人得勢而認為神是祝福惡人。他們愈講愈消沈。這種傾談對他們毫無幫助,只有加深他們對神的埋怨,若你與人談話,愈講愈灰心,甚至更沮喪,你要逃避這些腐蝕人心靈的談話。

      在這一節,我們看見另一群人彼此談論,他們在數算神的榮耀,神的能力,愈講愈提神,愈興奮。在他們當中,有人被激勵,從沮喪中得到鼓勵,連神也被吸引,側耳而聽,用心及專注的去聽他們說甚麼。這是一幅非常美麗的圖畫。

      萬軍的耶和華,我敬拜你,你是我的磐石,你是我的避難所,我要全心信靠你,你看我為寶為尊,我真受寵若驚,得勝的主啊!我要高舉你的聖名。



懷疑神,滿腹牢騷的人,是一個永遠看不見神的榮耀在他們當中的人。