印度|古加爾印度教徒Hindu Gujars

       不是所有印度牛都好命

在你身邊有張牙舞爪的人嗎?或許他的內心也很希望得到別人的喜歡。

印度北方省分人口稠密,常有爭鬥。古加爾印度教徒是出名的不好惹,隨時準備用拳頭說話。不管他們是印度教徒還是穆斯林,似乎沒有人喜歡他們。因為古加爾人養水牛,而一隻水牛吃的草等於四隻羊的食量,所以農民和牧羊人都不喜歡他們。

印度教視牛為神聖,如果任意宰殺,有些邦會送你去坐牢。但印度的牛也有「階級」,黃牛是神聖的,大搖大擺占了馬路也不能驅趕,還享有勞動豁免權。水牛則是專門服勞役的,耕田、拉車、可宰殺(給不能吃豬肉的穆斯林吃)。而且養水牛的人在印度的地位很低。

古加爾印度教徒從不宰殺水牛,只出售牛奶和乳製品。中間商經常剝削他們,所以他們常常欠債。古加爾穆斯林處境就更慘了,儘管他們飼養、宰殺的是水牛,但印度警察有時以宰殺黃牛的名義懲罰他們。



天父,祢從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐。求神使古加爾人領受天父的愛,認識尊重接納每個受造物本相的上帝。禱告古加爾人對福音敞開,大大經歷聖靈的工作,心中的刺與傷被拔除醫治,尋回上帝兒女的身分。祝福得救的古加爾信徒不小看自己,在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都做信徒的榜樣。祝福印度社會對不同宗教、職業及族群有平等的尊重,消弭種姓制度遺留在人心的歧視和族群隔閡。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       耶穌伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!(路5:13)

伸手---ekteinas ten cheira是個引人注意的動作。此處似乎沒有描寫「伸手」這個細節的必要。但「伸手」這動作其實蘊含深意,要回到舊約才能看見它豐富的色彩。

整部舊約都在描寫神的能力,會形容神「伸出來的膀臂」或「伸手」來鋪張諸天,行大能的作為。因此當路加描述伸手時,是將耶穌與神聯繫在一起,明白希伯來文的人,一聽就知道路加其實在描述神,他要表達耶穌就是神。

這不是長大痲瘋的人遇到先知的事蹟,而是一個不潔淨的人遇見大有能力和聖潔的神,祂伸出手醫治了他。

我們都需要神伸手的觸摸,只有祂能夠醫治、潔淨和饒恕我們。這個大痲瘋病人的故事,就是我們的故事:罪汙使我們不配站在父神面前,但是聖子耶穌願意觸摸我,除去我的罪汙。祂伸出手拯救我們。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。