孟加拉|羅興亞人Rohingyas

       為何緬甸人這麼恨他們?

遜尼派穆斯林羅興亞人是從緬甸逃出的難民,希望在穆斯林國家孟加拉找到保障,但他們錯了,孟加拉的人口太多,又加上頻繁的洪水氾濫,他們沒有能力照顧這些信仰同道。

羅興亞人與緬人的愛憎情仇,沒人能解開,追溯起來是歷史的捉弄,和冤冤相報的悲劇,真的不是宗教衝突!羅興亞人的前身,是英國引入緬甸的孟加拉人軍隊和移民。英人藉他們治理緬甸若開邦期間,執掌生殺大權,迫害屠殺緬人。時移勢易,緬甸獨立後,羅興亞人淪為少數民族。緬人只叫他們「孟加拉非法移民」,而不是羅興亞人。

2017年8月,羅興亞救世軍(簡稱ARSA)攻擊了緬甸警察局,政府展開反恐報復,摧毀了羅興亞幾百個村莊,殺害6,700人。羅興亞人成為國際同情的對象,緬人與諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬卻用沉默表態了長久的積怨。

羅興亞人沒有自己的國家,逃亡到孟加拉等國,沒人敢回到有著殘酷回憶的「本國」。



天父,羅興亞人與緬人都在承受祖先時代犯下的錯誤或遺留的憤怒,求聖靈的大能幫助這一代的兩族百姓放下仇恨,跳出是非對錯的爭執迴圈,看見自己的罪,選擇饒恕,不再尋求報復。求主醫治封存這個歷史傷痕,不再讓仇敵藉此挑動人心傷害彼此。求主興起許許多多祢忠誠的門徒,來到孟加拉74萬羅興亞難民身邊,協助他們改善生活環境、取得謀生技能、心靈接受牧養輔導。禱告這個悲慘的時代,羅興亞人會接受耶穌作他們的主和最好朋友!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       困苦人發昏的時候,在耶和華面前傾吐苦情的禱告。(詩102:1)

困苦人發昏---aw-nee包括了貧窮的、匱乏的、軟弱的、可憐的、低下的;aw-taf則用來表達「昏厥、虛弱」。這是個身心靈受痛苦的人發出的禱告。

聖經中有許多困苦的人,比如夏甲被主母撒拉欺凌;利亞因為丈夫不愛她多年備受折磨;以色列在埃及為奴隸的苦楚。

在歷史上,承受困苦折磨的人是不分族裔、地位和國籍的。在現今的世界,還有言語傷害和霸凌,往往是難以痊癒的傷口。靈魂的憂傷不斷鞭打我,直到把我推向恩典的邊緣,希望神在我被痛苦完全勝過之前,趕快挽回我。

困苦的人所面對的是難以言喻、極度絕望的苦,只能從內心的深坑發出哭喊。這經文告訴我們,困苦時唯有呼求等候神。耶和華是我們感受onee時唯一的盼望,我們還等候誰呢?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。