他們尚未被發現—巴西亞馬遜河盆地
文┃穎穎 參考資料┃What Should Be Done About This? ~by Keith Carey 亞馬遜的捍衛者:凱亞波人 ~by Chip Brown

       如果有人問:「神的大使命完成之前,最後一個未得族群會在哪裏?」我會告訴他:「巴西。」 在巴西亞馬遜河盆地(Amazon River Basin)有世界上最多的尚未被外界發現的族 群,約有兩百五十個部落。他們生活在叢林間,過著很原始的生活,身體的抵抗力 極脆弱,無法與外界接觸,否則很可能會因感染病菌而大量死亡。他們的人數已經很 少,少到有些族群只有幾百人。這些族群很可能在十、二十年後就會消失,而他們大 部分還沒聽過一次完整的福音!他們不只是地球上尚未聽到福音的族群,甚至是尚未 被發現的族群! 這裡是天堂嗎? 亞馬遜盆地是全世界最廣袤的熱帶雨林保護區之一,大部分原住民不識字,仍靠原始技能維生,他們一輩子生活在僅以河流和荒湮小徑 相連的幾個村落內。 日溫開始升高,村落瀰漫著慵懶的寧靜。女人們坐在樹蔭下忙著準備食物;十幾個只穿著短褲或什麼也沒穿的孩子在嬉戲;男人們都到 森林打獵了。 向晚時分,熱氣消退。一群年輕人踢著足球。大約二十名頸子戴著一圈圈彩色串珠的女人把孩子縛在腰臀間,開始踩著相同的舞步吟 唱。 血橘色的太陽迅速沉落。吼猿的咆哮與有如撥號聲般嗡嗡不斷的蟬鳴相互交疊,泥土的氣息飄散在夜晚的空氣中。 乍看之下,亞馬遜盆地的部落過著與世隔絕、無憂無慮的天堂般生活。但,這裡還不是天堂,因為絕大部份人還沒聽到福音。只有主耶 穌在他們當中,這裡才是天堂。 福音傳到內陸 巴西的教會非常強大,信徒們能夠迅速地把福音傳到內陸地區,如五、六十年代外國宣教士迅速將福音傳遍巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea)和伊里安查亞(Irian Jaya)偏遠部落,我們祈禱這種奇蹟再次發生!不過,目前有一些明顯的障礙正攔阻這奇蹟 發生…… 兩股對立的勢力 我們可以在互聯網上找到許多將巴西部落描繪成伊甸園,人們過著幸福生活的信息。所有網站關注的都是原住民被掠奪的處境——他們 的森林、河流和動物正被農場主、伐木者、和希望發現礦物、石油的大公司大肆摧毀。這些人開著原住民稱為「黃豬」的推土機,鏟平 了所有植物,沒有給原住民留下任何賴以生存的東西。 對於亞馬遜河盆地的開發,今天在巴西有兩股互相對立的勢力。第一股勢力支持開發巴西的豐富自然資源,讓巴西邁向現代化。這股勢 力的代表包括牧場主、種植大豆的農場主、石油鑽探公司、礦工等。今天世界成長最迅速的一些經濟實體,恰恰就位於亞馬遜河盆地附 近。 巴西人口接近兩億,如今他們有機會利用本國境內的資源發展強大的經濟,而大部分部落居民不到五百人,試問他們是否應為了少數原 住民的利益而停止發展呢? 然而,對巴西內陸的原住民來說,開發的代價非常巨大,因為他們的家園和生活將被破壞。一些原住民被迫逃往更加偏遠的叢林中,另 一些則試圖阻止入侵者,但沒有成功。原住民沒有現代社會的勞動技能,他們只能淪落為巴西城市中的乞丐和妓女。此外,還有一些原 住民會死於外來者帶入的各種疾病。 到底犧牲這些原住民部落,以換取所謂的「進步」是否正確呢?因此,國內有第二股勢力持反對的意見,他們是巴西全國原住民基金會 (Brazil’s National Foundation for the Indigenous Peoples,簡稱FUNAI)和國際倖存者(Survival International)等機構,盡力阻止外來者接近巴西的原住 民,不斷揭露針對巴西原住民的非正義行動,並施壓力給 政府阻止外來者進入原住民地區。 我們要祈禱 很遺憾,當巴西政府試圖保護亞馬遜河盆地的環境與部落,阻止外來者入侵時,間接也影響了福音工作。 我們也憎惡種種摧毀巴西部落的行為,但我們必須認清一個事實——巴西部落的所有人都犯了罪,他們都「虧欠了神的榮耀」(羅 3:23)。他們有些文化與生活方式是殘忍的,他們也渴望聽到真理,因此我們必須差派宣教士將福音帶到這些部落中。 夏季語言學院(Summer Institute of Linguistics)的戴爾•基茨曼博士(Dr. Dale Kietzman)說:「人們不知道這些 部落的名字,只知道他們附近河流的名字。人們不知道這些部落的準確人數,只能估計在六十七至四百人之間。」 編案:編這個月的代禱資料時,有一天我為這些我這輩子可能都不會有機會看到的族群禱告。 禱告完畢,收到這個視頻,啊,我代禱的對像一下子鮮活起來了。視頻內容不全是亞馬遜河盆地的原住民,但都是還沒聽過福音,又快 消失的族群。我們要快快為他們禱告。 https://www.youtube.com/watch?v=Qi_Dri5xDkk 一個亞諾馬莫人的見證(一)Yanomamo Shaman 我的祖父和父親都是薩滿教徒,我從小就相信是薩滿教的神靈選擇了我去跟隨他們的。成年後我開始接受訓練,曾經試過許多天在沒有 食物的情況下生存,最後我的導師將一些藥物吹入我的鼻孔,正式將我領進神靈的世界。 在迷幻中,我看到兩個神靈朝我走來,導師告訴我不要害怕,讓神靈走到我的身旁。神靈在我的胸膛中建造了一所房子,以便可以讓更 多神靈住在裏面。房子建成以後,果然有許多神靈住了進來。薩滿教徒的人生目標就是讓無數神靈進入不能被光照亮的胸膛。 我們認識的神靈中,最偉大的那個是亞伊•瓦納•納巴•勞亞(Yai WanaNaba Lawya),意思是「兇惡大神」。我們知道他有一個國 度,他的子民要不斷給他製造喧鬧的噪音。我們也知道肖巴提•瓦卡(Shobati)是「火焰之湖」,如果你是一個吝嗇的人,死後將被 湖中的火焰吞沒。我們想要知道更多關於「兇惡大神」的事,因為我們的嬰兒和孩子不幸夭折之後,大神將把他們的屍體偷走送往牠的 國度去。(待續)



我們要祈禱,在世界上最多尚未被外界發現、尚未聽到福音的亞馬遜河盆地,求神讓這些封閉 的部落看到外面的世界之前,首先能看到創造他們的主。 1. 祈禱神打開封閉、脆弱的巴西部落的福音大門。 2. 祈禱神的使者是去幫助,而不是損害巴西部落的生活。曾經十七世紀南美洲政府與天主教宣 教士的聲譽不好,求神讓今天二十一世紀的宣教士能為主作美好見證。 3. 為拉丁美洲宣教機構的聯合組織——ALTECO network禱告,求神賜給他們智慧制定適當的 戰略,通過福音宣教努力,讓未得族群歸主。 (第六天代禱資料) 天父,祈禱聖靈讓巴西的薩滿教徒有屬靈洞察力,知道這是惡者的計謀, 為要控制和捆綁他們。祈禱聖靈讓他們明白上帝是真正的「友好大神」, 很愛他們,很願意拯救他們出黑暗入光明。奉主名求,阿們。

       禱告(一) 耶穌非常傷痛,禱告更加懇切,汗如大血點滴在地上。路加福音22:44 更加懇切——「禱告不是安靜的時刻,而是搏鬥和激進的時刻。」 「現代人禱告的崇拜經驗都鑲了柔軟浪漫的音樂和舒服的環境為花邊,沒有 預備要與神摔跤或與邪惡作戰。沒有人教導我們如何禱告,我們只曉得讓自己感 覺美好。」 當耶穌被賣那一晚,祂踏入客西馬尼園,面對的是全人類的敵人。那可不 是一場美好的敬拜讚美。人子在掙扎中汗滴如血,祂的禱告充滿痛苦和煎熬, 希臘文用詞是ektenesteron,出自「伸張或擴展」的概念,有「被逼到死角」 的意思。 我們要仔細想一想,自己是否曾有過如此情詞迫切的禱告,甚至到了心力交 瘁幾乎無法自持的狀態?每逢主日崇拜結束時,人們是否俯伏在地為失喪靈魂痛 苦地禱告;為罪向神哭泣呼求?可惜,我們的文化卻看這樣的行為是不合宜的。 當然,沒有火熱的禱告,我們就無力面對真正的仇敵;沒有與神摔跤的訓 練,我們在壓力臨到時就會失敗。(待續)