宣教士傳記三 彼得 Peter

       彼得去世之後,阿托•馬海(Ato Mahey)繼續在當地從事宣教事工,管理衣索比亞南部三個不同的宣教站。 在一次宣教旅行中,馬海見到一個名叫格爾肖(Gersho)的布納人,他曾經以多宗殺人罪被關押在監獄中多年,正等待處決。格爾肖在監獄認識一些因信仰緣故而入獄的基督徒,他們真誠地與格爾肖建立關係、關心他的需要、與他分享福音。最終,格爾肖決定接受基督。兩年後,這些信徒們獲釋出獄,格爾肖繼續向獄中犯人傳福音。 後來,格爾肖也獲釋出獄。在歡迎他回家的家人中有一位是他的弟弟,而這個年輕人正是多年前殺害彼得的人。神以多麼奇妙的方法掌控著一切! 神將格爾肖這個殺人犯改變成他的福音使者,差派他前往布納人中間服侍。 由於格爾肖熟悉布納人的傳統,他以布納人能夠理解和接受的方式,成功讓布納人聽到福音。 當年彼得播下福音的種子,他的妻子、馬海和邦克用十年的時間,讓這些種子生根發芽。最後,神使用一個布納人——格爾肖,讓種子在這族群中結出果實。



親愛的天父,或許我們看不到目前的福音果效,但我們知道從過去到現在都是父在掌管、安排一切,求父使宣教士們無論是撒種、灌溉或結果實的,能順服父對各人的呼召,能敏感地與父同工,不灰心、不喪膽,充滿信心地事奉。祈禱父差派更多的宣教士前往布納人中間,結出更多的果實。奉主名求,阿們。

       沒有神的生命(一) 追求別神的,他們的愁苦必定加多。詩篇16:4 加多——沒有神的生命是無窮盡的淒慘,那是聖經的信息。有時候情況看來似乎不是那樣,畢竟世界的系統支持人們悖逆這神,甚至獎賞那些積極悖逆神的人。但誠如聖經所言,作惡的人將無法勝出,他們的結局是鐵定的糟糕。詩人警告我們不要羨慕嫉妒惡人,因為他們是沒有未來的。在這節經文中,神說到事奉假神會導致審判的份量加重,愁苦將要加增。 若你用希伯來文念這句子,很快會發現句子的第一個字ravah是「加多、繁多、增多」的動詞,這就是句子所要強調的。「許多」更多的愁苦緊隨著拜偶像而來。我們可能留意到畫面中有悲哀出現。凡人都有愁苦,這就是身處破碎世界的境況。 Atsav被引進這世界,其原本的決定是在沒有神的左右下(創世記第三章)立下生命的方向。悲哀是我們生存的一部分。在這首詩歌中,用詞為‘atstsevet,不是關於憂慮或勞碌,而是關於預期的痛苦!出自atsav,這個字眼只能在希伯來文詩歌中找著,它暗示對刑罰的恐懼而生出的憂傷,並非真實的疼痛本身;它也是曉得自己活該受管教,而生出的痛苦情緒和折騰。