師母的話--禱告把我們連結在一起 //中國|南侗人Southern Dong:全民來鬥牛
作者:范張秀明---宣教日引發行人

       師母的話--禱告把我們連結在一起

今年是我們慶祝《宣教日引》成立及發行季刊20周年的日子,原定2020年4月在加州舉行一個全球《宣教日引》夥伴及同工退修、交通分享、團隊建立的聚會;由於疫情,無法舉辦,只能寄望明年。雖然我們這一班來自美國、台灣、馬來亞的同工,已經有好幾年都每週在網路上一同為該週的未得群體禱告,但不同地區的同工彼此卻未曾見過面。奇妙的是,一起禱告卻把我們眾人的心拉近了,我們可以很坦誠地分享自己內心的黑暗面、屬靈生命上的糾纏掙扎,讓同工彼此守望。我們是明顯地察覺到,團隊是可以被聖靈這樣建立的。

我自己覺得同工能有這樣的緊密扶持關係,是主編黃穎穎姊妹在不知不覺中建立的。假如大家有留意,穎穎在相當多期的「編者心語」裡,都分享她在編輯期間的心路歷程,其中不乏多次提及內心覺察的陰暗面,而穎穎很自然、坦誠、毫不隱瞞地與眾人分享;是其他刊物的編者心語裡極為少見的。而且,穎穎為同工和未得福音群體的禱告,表達了她很明白他們的需要,我經常提醒自己要像她那樣多點用心。穎穎的坦誠真摯,不知不覺地影響了我們每週一次的禱告分享聚會。

從7月開始,你會發現「編者心語」換了Isa姊妹,是因為穎穎開始在神學院進修。我們大家都被穎穎在屬靈成長路上的探索和進深追求所激勵,所以《宣教日引》台灣負責編務的Isa願意出任執行編輯,減輕穎穎主編的工作。

我很感謝恩主有這樣的安排,這個團隊實在是神豐盛恩典臨到的明證。因為她們兩位都是一個看重禱告的人。假如大家留意的話,過去幾期的編者心語都不約而同地圍繞在禱告上:「持續聚在一起禱告」、「關於禱告的那些事」、「一切的發生始於禱告」和上期的「一路向西的禱告行動」,一切都見到神的恩典。

《宣教日引》是鼓勵大家為未得之民禱告的季刊,所以神祝福我們的編輯,用禱告的靈膏抹著她們。我的內心多次被Isa禱告的那種迫切所感動,有一次我還要求她把禱告內容寫出來,讓我向其他的群組分享。

願神繼續祝福《宣教日引》,也請大家為我們禱告,那感動我們兩位編輯的靈,同樣地感動我們所有同心服事的同工,也同樣地感動每一位在禱告中與我們同行的你,一同藉著禱告與莊稼的主同行。

中國|南侗人Southern Dong:全民來鬥牛

12歲的菲紅有著纖細身材和烏黑長髮,她嘟噥著:「為什麼我現在就得縫製嫁衣呢?我不喜歡裁縫,也不想結婚!」

一旁的母親訓斥她:「妳17歲就一定要結婚,現在就得開始準備嫁衣!結婚後妳可以住在家裡,直到生下孩子,就會去跟丈夫一起生活。」

菲虹卻嘆息:「希望他不要是個鬥牛士。因為牛很可憐!」侗寨的男人愛好鬥牛,每年有盛大的鬥牛比賽,誰家的牛贏了,就象徵誰家會豐收。

超過100萬的南侗人,主要住在廣西。熱愛音樂舞蹈,歌謠代代口傳;沒有伴奏指揮也能多部大合唱,或山歌對唱。

古樸優雅的風雨橋、壯觀精緻的寶塔型鼓樓,和依山層層坐落的寨樓,是來到侗寨的標誌。這裡家家都有祭祖神龕,也敬畏村落神靈。

1910年,中國內地會註曾到南侗群體裡做宣教工作。有其他宣教士也接觸了南侗人。如今約有50位信徒回到村莊建立家庭聚會。

註:來華宣教士戴德生(James Hudson Taylor)創立的差會,旨在向中國內地宣教。1964年更名為海外基督使團(簡稱OMF),如今在東亞國家開拓宣教工場。



天父,禱告信徒和宣教士將福音帶進南侗家庭,南侗人的團契或聚會能茁壯成長,帶領南侗家庭都接受救恩、蒙受祝福。祝福南侗人能傳唱神的作為,用心靈誠實的敬拜來讚美耶和華;聖靈在敬拜歌聲中工作,吸引南侗人認識神。祝福南侗人能有母語的有聲聖經,用口傳或歌謠廣為流傳,代代刻在南侗人的心版上。「祢就做貧窮人的保障,做困乏人急難中的保障,做躲暴風之處,做避炎熱的陰涼。」禱告南侗人將承認神是他們永遠的避難所!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我勸你將榮耀歸給耶和華以色列的神、在他面前認罪,現在將你所作的事告訴我。(書7:19,NASB)

現在--原文na在動詞「告訴」上加兩個子音,有些版本翻為「現在」,可是na在上下文中應該翻為「請」。在一個「要求」的經文中,神用了「請」表示溫柔的態度。

「請告訴我」和「現在告訴我」在情感上是不一樣的。約書亞是對他所愛的一位兒子說話,他很關心他,要求他要認罪,雖然認罪可能帶來可怕的後果,可是他曉得認罪能夠榮耀神。約書亞是帶著承認自己在聖潔神面前同樣也是罪人的態度,來要求他所愛的人認罪。

沒有na,意味著是帶著罪疚、羞辱的感受來認罪,而那個折磨我們的人,卻是一副義憤填膺高高在上的感覺。

有na則截然不同,這人會與罪人一同哭泣,甚至願意分擔他的罪擔。凡是經歷過真正認罪的人,在態度上一定會帶有na的氣味。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com

經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。