要點切記

       1.從大家都同意的觀點著手。找出雙方共同相信的事,例如相信一位上帝,亞伯拉罕的上帝(穆斯林及阿拉伯的基督徒均用同一阿拉伯字代表上帝或阿拉)。其他共同相信的事有:上帝創造世界;衪知道一切事;衪公正又全能;信有天使及魔鬼;將來有最後的審判;阿拉藉先知們像亞伯拉罕、摩西、大衛、挪亞及耶穌傳話。我們可以對這些觀點表示同意,而不要忽視重要的差別之處。例如:穆斯林不相信三一神。穆斯林常常覺得受到西方人士的拒絕,當大家都認定我們有相同的信仰觀點之後,就能建立橋樑、促進瞭解、導至更大的開放。 2.用簡單明確的方式介紹耶穌。例如從聖經中找一段經節來說明。使用約翰福音五章二十四節及羅馬書六章二十三節都能得到良好果效。 3.講故事。穆斯林論及他們的信仰時常利用故事,因此,你可以述說有關耶穌以及聖經中其他男女的人生故事。學習用比喻、故事以及從你自己每日生活中找出實例來分享你的信息,這樣的方式可以使你的穆斯林朋友將你的話記得更好。 4.要有文化敏感之心。去瞭解穆斯林的文化、他們的思維方式、以及他們的文化和宗教的背景是一件重要之事。學習阿拉伯語也很重要。 5.印刷品。帶一批各種福音書、「耶穌傳」影片、卡式錄音帶、CD及DVD,有各種語言的更好。 6.耐心尋訪。不要害怕到他們家去探訪他們,並邀請他們到你的家裏來。你若邀請他們來吃飯,你需到穆斯林開的肉舖買肉或是用魚招待人。不要用含酒精飲料招待穆斯林。 7.不要爭辯。你想用理論的方法使穆斯林相信,其成功的機會不大。西方人的邏輯對穆斯林起不了作用,他們甚至不能明白西式邏輯。愛你的穆斯林朋友並避免落入意見相左的情況中,不然會逼他們護衛伊斯蘭。 8.可蘭經。你可以讀,然而不一定用它作為作見証的根據。穆斯林需要見到聖經中啟示的耶穌。若你唸可蘭經或去探訪清真寺,我建議你先祈求上帝的保護(弗6:10-18)。 9.傳福音時男對男、女對女。我們不鼓勵人向異性傳福音,即使通信也不宜。 10.預備他們第一次去教會。當穆斯林第一次參加教會或基督徒聚會時,我們建議你要讓他們有心理準備。你需要簡單扼要地向他們解釋會遇到些什麼事,有哪些事他們該做和不該做。