衣索比亞的布納人 Bunna People of Ethiopia

       一群未婚的女孩走到排成一行、手中揮舞著鞭子的男孩面前。女孩們高喊:「來打我們吧!你們可以看看 我們布納女孩是多麼堅強!」女孩們堅定地站著,男孩們用鞭子打她們的後背,直到所有女孩的後背都流血為止…… 女孩格莎(Gesha)雖然個頭最矮,流血最多,但她甚至沒有眨一下眼睛。毫無疑問,她將成為第一個被求婚的對 象。格莎的姐姐巧帕(Howpa)與格莎形成鮮明對比,她暈倒了,於是她將成為這場儀式最後一個被求婚者。 這就是衣索比亞西南部的遊牧族群布納人。布納男人用這種方法挑選妻子。他們認為如果一個女孩能夠忍受嚴酷 的鞭打,就能夠忍受分娩的痛苦,她也將是一個好妻子。那些不能忍受鞭打的女孩,很可能沒有男孩會向她們求婚,這將使她們的家人感到羞辱。即使婚後,野蠻行為依然存留在布納人的生活中。 過去四十年,衣索比亞宣教士一直想辦法接近布納人,他們以各種有趣的方式將福音帶給布納人。目前2%的布納人是福音派基督徒。



親愛的天父,懇求你怜憫布納人,讓他們脫離野蠻的行為,不再傷害女 孩們。懇求天父差派大量宣教士將布納人帶出黑暗,走向光明。奉主的名 求,阿們。

       沒有神的生命(二) 追求別神的,他們的愁苦必定加多。詩篇16:4 加多——惡人和義人在這世界同時為atsav掙扎,任何人的生命都不是一帆風順,在破碎的世界裡,不好的事會發生在每個人身上——我們都勞苦工作,吃盡苦頭。神沒有應許義人得以豁免,但祂應許了救贖、增援和解救,並承諾給於我們公正。 但那些事奉別神的人所經歷的愁苦肯定加增。為什麼呢?因為偶像聽不見人的禱告;偶像無法回應人;偶像無法給人什麼。倚靠偶像能等到的,只有緘默和沮喪,這是事奉沒有生命的神無可避免的後果。永活的神不需採取任何手段來加增拒絕聽從祂的人所承受的壓力和恐懼,他們的選擇自然就會替自己惹來這一切惡果。 請留意,經文不是說「我會增加他們的愁苦」,事實上神只需抽出祂的恩典和憐憫,破碎的世界就自招愁苦了。試想想是不是這樣——什麼時候男人女人與神脫節,世界就自有對付他們的方法;什麼時候人不認識永活的神,懼怕就禁錮了他們。 生命是支離破碎的,然而這不是神的百姓要過的生活。