編者心語:與主連上信號//中國|小涼山的諾蘇人Nosu People--藏在深山的彝人
作者:Isa Hsu 宣教日引編輯 聯合差傳文字同工

       編者心語:與主連上信號

今年第三、第四季的《宣教日引》,是在全球最動盪不安的時刻中產出的,人類與病毒展開了大戰,一切的焦點跟軌道都被新冠肺炎(COVID-19)打亂了。

記得疫情之始,范師母在《宣教日引》同工每週固定的雲端禱告時間中,要我們分享自己在疫情中最憂懼的事,聆聽、靜默,然後向神禱告交託。我心裡最擔心的是母親的餐飲工作,還有台灣的非營利組織在疫情衝擊下如臨深淵,我任職的宣教動員機構,這些事工走得下去嗎?

很奇妙的是,那天禱告後,心就安穩了。在凝視深淵和凝視神的時候,祂忽然讓我發現幾件事:我在西線無戰事的安穩狀態中待

久了,抗拒任何苦與變動,所以才會懼怕。我想這與初代教會在紛亂世道與患難中生存,仍不改其志地把福音傳下去的信徒,在心理素質上已截然不同。

於是我想起基督徒的身分,是來地上出差的客旅,客旅的生活本來就要面對各種不便、變動,而我在地上擁有的一切,都是神借給我的,既然是借的,那供應所需、為此負責的人是祂,我怎麼憂慮起神的事來,難怪苦不堪言。同樣的,事工的開始、存留,也是如此。都在神的手裡。

這個疫情讓人真正看見,平時讓我們很有安全感的科技、財富、國家、公司、人脈、頭銜,面對瞬息萬變的世事,其實脆弱不堪。讓我清楚明白:萬物都會變。但也讓我看著祂而知道:祂不會變。在禱告中,祂沒有告訴我這世上的苦難會消失、基督徒不會有苦難,而是祂已經在聖經說過,日子將到時,萬物都在嘆息,連基督徒都不能免去。但在苦淚中可喜的是,我與那唯一不會變的神在一起。

最後,既然世上的一切都會過去,唯有神的旨意長存,那麼神的心意是什麼?使萬國萬民來敬拜祂。這讓我大為振奮地埋頭寫稿。親愛的《宣教日引》讀者們,我實在非常興奮上帝召聚我們,在為期一年多的時間中,為全球福音最荒蕪的四百多個FPG群體,做地毯式的禱告。疫情關得住我們,卻關不住我們向上帝的禱告;一開口,我們就來到祂面前。

禱告是與主的連結,當我們為未得之民禱告時,就好像把他們跟主連在一起,總有一天他們的「天線」會跟主連上信號。

中國|小涼山的諾蘇人Nosu People--藏在深山的彝人

雲南小涼山的諾蘇人,多數是從四川大涼山遷徙過來的。1956年,諾蘇人是最後一個歸入中國政權的地區,在中國劃分55個少數民族時,被劃入「彝族」。

他們原本是強悍的高山民族,由土司(統治者,彝語稱茲莫)治理。社會有嚴格的階級和奴隸制度。他們與漢人的關係疏離,也會抓漢人充作奴隸,讓漢人聞風色變。

中國共產黨執政後,廢除了諾蘇人的奴隸制度。但小涼山的奴隸主與奴隸之間的關係仍充滿張力。

小涼山諾蘇人是泛靈信仰,也祭拜祖先。他們沒有聖經、福音材料或《耶穌傳》電影。只有約5%的人聽過基督,1%相信耶穌(約100人分散各地),而且是與漢人或白族人一起聚會。

地理位置的分散、信徒人單力薄,成為在該民族中建立教會的障礙。



天父,祈求福音的光芒照亮小涼山諾蘇人的生命,引導他們認識唯一的創造主,曉得唯有耶穌基督才能拯救他們的靈魂,而非仰賴神靈或祖先。禱告人數小眾的諾蘇基督徒們,屬靈生命穩定成長,對基督的認識不斷加深,並能在自己的族人中為神作見證。禱告周邊族群的信徒願意不計代價,走向諾蘇村落關心他們、建立關係,向他們傳福音,直到每個村莊都興起群體歸主運動。禱告福音可以幫助前奴隸和前奴隸主達成和解,因為他們在基督裡是一體的。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我勸你將榮耀歸給耶和華以色列的神、在他面前認罪,將你所作的事告訴我。(書7:19)

你所作的事--當人認罪時,天使會歡唱,神會微笑,主耶穌會非常開心,因為偉大的救恩計畫正在產生作用。雖然公開認罪是一件很難受的事,可是絕對不是羞辱,相反這是榮耀神的事。當我們認罪時,就是宣告耶和華是神,是統治者,是審判官;當我們認罪時,就是簽定一個完全倚靠神恩典的條約,表明我不再自我保護,而是全然投靠祂。

可惜今天的教會卻很少有這樣的讚美敬拜。如果我們明白認罪就是敬拜,就不需要更大的建築預算和更多的節目了,也能在充斥著虛偽外衣的世界為主作鹽和光了。事實上,教會若不常認罪,做什麼事都沒有用。

今天許多基督徒祈求復興,可是若沒有認罪,復興是不會臨到的。教會一定要看重操練在神和在同是罪人的弟兄姊妹面前,敞開心扉來認罪。沒有認罪的地方,就沒有敬拜,那裡只會有吵雜的音樂和刻板的節目。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com

經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。