第一天 先知與君王的身份

       伊斯蘭教裡,先知穆罕默德並沒有普世君王的身份。按穆斯林的看法,他是一位宣告神訊息的先知,並締造了伊斯蘭社會。他在阿拉伯人之中,扮演了政治和宗教領袖的角色,卻不是君王。 穆斯林也尊耶穌為先知,視他所傳講的是伊斯蘭教的前身,也要遵他為上帝的使者。他們通常認為耶穌是良善的先知,是穆罕默德以外最重要的先知!按照聖經,耶穌的確是先知,且超乎先知。「我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他,他要將我一切所吩咐的都傳給他們。」﹙申18:18,及約6:14; 7:40﹚ 可蘭經裏用了上千次「主」稱呼亞伯拉罕的神。顯見他們通認上帝是全地的主宰,而有 「真主!萬王之王啊,你隨旨意授予權位,也依旨意撤除權柄﹙可蘭經3:26﹚」 的講論。然而,穆斯林雖承認造物者為主,卻否認上帝的救贖主曾死而復活。 穆斯林不相信上帝會容許良善的先知耶穌被殘害至死。有些採信可蘭經的陳述,認為耶穌其實未死,只是他看來好像死在十架上。多數認為,出賣耶穌的猶大,變相成了耶穌,並死在十架上。穆斯林中,極少有人知道耶穌受難的詳情。可蘭經也未提過有關耶穌復活之事。 穆斯林認為人得救的關鍵全在於表白信仰。當他們表白信仰時,要如此說:「我信除了阿拉以外,沒有別神,穆罕默德是衪的使者」。這句話稱之為 「信經」,當人表白信仰,誦唸此言,他立刻就成為穆斯林。 我們基督徒也要承認信仰,公開宣告那從死裡復活的耶穌是主﹙羅10:9﹚。耶穌遠大於先知,衪是救世主,也是王,出身大衛王室﹙路23:2﹚,將來還要統治萬邦。以賽亞說:「將來有耶西﹙大衛王父親﹚的根,就是那興起來要治理外邦的,外邦人要仰望他﹙羅15:12﹚。」。耶穌是以馬內利,「神與我們同在」,受揀選來統治萬邦的那一位。



*願穆斯林有機會得以明白耶穌受死及復活的詳情。基督徒需憑智慧與不屈不撓的精神傳講耶穌的故事。 *願穆斯林認清:耶穌超越先知身份,祂實際上要作全地之主。祂是救贖主,也是君王。在這一點上,伊斯蘭教和基督教是截然不同的。 *願過去信伊斯蘭教的人能全心信靠耶穌這位天地之主,並知道該如何尊重穆罕默德這位偉人。