珞巴 荑都族Lhoba Yidu

       珞巴 荑都族沒有文字也不知道自己民族的來歷,可是卻有一個有聲有色的傳說,「解釋」 他們來自何處,族中長輩說,起初天是虛空的,只可以看到太陽、月亮和星星。地面是裸露的,只有山、河流和石頭。「地神」 和 「天神」 坐在一起商量,力圖打破這絕對沉寂的世界,最後他們決定結婚。天與地結合在一起,就生下了珞巴 荑都族。這些信奉通靈教的族群住在西藏與印度接壤的高山谷裡。

      老鼠在荑都村裡是常客,他們認為鼠肉是山珍海味,常在婚宴中奉為上品,大部份珞巴人通常是在九月到十二月的月圓的那些日子裡舉行婚禮。婚後的第二天,新郎的親屬和朋友為了表示祝賀,將他們認為最好的禮物-老鼠肉送給一對新人。新郎和新娘先從自己的碗中喝肉汁,接著從對方的碗中喝,然後就接受親友的賀禮。

      可是有一種禮物珞巴 荑都族從未收到過,即救恩的禮物。沒有任何荑都人聽過耶穌基督的名字,也沒有記錄顯示曾有宣教士在珞巴 荑都族當中傳福音。可是目前已有一線希望出現,住在印度邊區的阿迪族〈Adi〉,說一種與他們類似的語言,而阿迪族現在已開始回應福音。阿迪族基督徒如果能被動員起來,越過國界去向這些親戚傳福音的話,他們應當比較容易學珞巴 荑都語。



求主讓此事早日發生。也求聖靈預備珞巴 荑都族的心接受福音。求神吸引荑都珞巴族人的心,歸給祂的獨生子耶穌基督。

       當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜…(太4:l-2)

      如果我們的生活也建立在祈禱與禁食上,該會怎樣呢﹖

      第一,我們必能在生活中每件事物上,感覺到神的同在。

      第二,那些使我們得不到豐滿而有意義的生活,叫我們生命癱瘓的焦慮與恐

      

       懼,必然會像收割麥子時的糠秕,被風吹散。

      第三,我們必然會眼目一新,看見所生活的天地,都是神的恩賜,而不是刑

      

       罰。而曾經認為是曠野的生活,卻成為我們的樂園,我們真正的需

      

       要,都藏在這個樂園中。然而,

      第四,祈禱所能產生最大的神蹟,乃是一己的變化。

       主啊! 教導我安靜觀察你在歷史和普世的作為,好讓我因此而摸著你的心意。



耶穌,那位以祈禱與禁食學習順服的主。