庫爾法基爾人 Kul Faqir People

       「庫爾法基爾」這名字在南亞其他 地方是「貧窮」的意思,然而在克 什米爾,它的意思是「樹木」。 你可能會問:「貧窮與樹木有什麼 關聯呢?」那是因為這個族群常在樹下冥 想,生活方式與印度教的託缽僧相似,而 印度託缽僧專注於修行,靠行乞謀生,因 此與貧窮脫不了關係。 在多數印度省邦中,庫爾法基爾人都 說居住地的通商語言,比如在古吉拉特邦 (Gujarati)就說烏爾都語;在克什米爾 就說克什米爾語。他們也會說普什圖語, 因為會與巴基斯坦及阿富汗的普什圖人有 一些接觸。 多數庫爾法基爾人是穆斯林,但他們 沒有太嚴守伊斯蘭的戒律。他們會慶祝穆 斯林的節日,但也相信護身符、巫醫等泛 靈信仰。對他們而言,靈界甚至比阿拉更 真實。 庫爾法基爾人不知道唯有耶穌基督可 以滿足他們一切的需要,而他們所相信的 護身符只會招惹獨一真神的忿怒。



天父,祈求幫助庫爾法基爾人,能透過福音廣播和電視節目聽到福音信 息。求神差派人為庫爾法基爾人製作最適合他們的廣播和電視節目,使他 們能認識真神,得著真正的救恩。但願庫爾法基爾人任當中出現屬靈復興和門徒運 動。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       但耶穌轉過身,看了看他的 門徒們,就斥責彼得,說: 「撒但,退到我後面去!因為你不是 思想神的事,而是思想人的事。」可 8:33,中文標準譯本

思想--耶穌是猶太人,猶太 人對「思想」的觀點與希臘人有巨 大差別。今天我們受希臘文化影 響,傾向把思想視為精神部分,好 像人是可以分割成精神、身體、情 緒、靈性不同的部分。但希伯來文 化視人是一個有機的整體,精神、 情緒、靈性、身體是合一存在的; 人與地上塵土也有聯繫,因為神用 塵土造人;人也與神聯繫,因為生 命氣息來自神的吹氣。所以人任何 部分受到影響,就是整個人受影 響,甚至會影響到土地。 當馬可用phroneo這字說「你 不關心神的事」,不僅說頭腦的思 想,也包括心思、感情、意志和 靈都不關心神。無論哪一方面遠離 神,不願接受神的塑造,就是向撒 但靠攏了。 你在意和關心神的事嗎?十字 架的路是全人走向順服方向的路。 當我舉目向前望時,可能看不見目 標或終點線,因為我的視野看不到 那麼遠。但我可以思想為我信心創 始成終的主,祂站在下一個山頭鼓 勵我:「快來,前面很榮耀,讓我 們上去!」

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。