一年禱告計畫--福音邊緣FPG ! //中國|平地人Pingdi People--我們要變成漢人了

       FPG!福音邊緣群體

誰是福音最難觸及的邊緣群體?

福音邊緣群體(Frontier People Groups,以下簡稱FPG)是未得之民(UPG)註中,福音觸及率最低的邊緣群體。

他們究竟有多邊緣呢?他們廣義的基督徒只有0.1%或更少,沒有能自養自傳的本地教會、信徒群體。

FPG的總人口約18億人,這表示世界上四分之一的人生活在福音荒漠裡。

註:Unreached People Group

FPG是如何被忽略的?

事實上,全世界的宣教士數量本就供不應求。每30個宣教士中,有29個在有教會的地區。

絕大多數的宣教禱告、奉獻和工人的差派,是在已有基督徒的地方建造信徒。只有極少的宣教代禱和資源,是針對未得之民,而其中的更小一部分針對FPG 世界四分之一的人口。

對很多FPG來說,基督是極度陌生的事。就像中國還沒有宣教士來之前,人民沒有管道得到福音資源,甚至連耶穌是誰都不知道。

為何FPG對福音拉警報?

在福音邊緣群體眼中,基督教常被視為一股有競爭性的外國政治和宗教力量,有分裂他們家庭和社會的危險。傳統的植堂和傳福音方式,著重向個人佈道作見證,把人帶進教會成為一個新的群體,但這種方式加劇了福音邊緣群體的恐懼。

中國|平地人Pingdi People--我們要變成漢人了

一百四十多萬的平地人,居住在湖南、廣西、廣東的偏遠山區中。在中國官方的人口普查資料中,是一個樣貌逐漸模糊的族群;他們被歸入瑤族,但漸漸與漢族融合;有人說平地人是被漢化的瑤族。不知道再過幾年他們會變成什麼樣貌呢?

瑤族有著相當豐富的神話傳說,特別是洪水的故事,以口傳的方式代代流傳。大致是:洪水高漲齊天,足足七天七夜,除了福喜和他的姐姐,地上的人都滅絕了。兩人請求一棵樹作他們的媒人,結為夫婦,其後生下一塊肉,他們將肉切成360塊,再分散各處,散在綠茵山地的變成了瑤族人,別處的則變成了漢族人。

平地人沒有他們的母語聖經,也看不懂其他鄰近族群的新約聖經。請向神禱告,打發基督徒們能向平地人傳福音,告訴他們神創造天地萬物,又將獨生子耶穌基督賜給他們的故事。



天父,禱告平地人的基督教資源能被開發製作,並在群體中流傳。求耶穌基督親自向平地人顯明自己。聖靈澆灌平地人,使平地人謙卑受教又有渴慕神的心腸。「必有許多國的民前往,說:『來吧!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路,因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。』」祈求會有更多平地人迫切地想要認識上帝,遵行祂的道路。得救的平地家庭將帶領其他家庭經歷神豐盛的祝福。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       你們當負我的軛,向我學習。(太11:29)

向我學習--昨天我們了解到猶太人看重「師出名門」,你可以想像當耶穌邀請別人來向祂學習時,他們簡直覺得耶穌是口吐狂言,不可能有人會向一個譜系來歷不明的人學習!

所以mathete ap’emou顯然是在宣告耶穌擁有權柄,不是來自人的傳統,乃是從神而來。難怪猶太人聽了會發狂!

今天的世界也一樣,你說耶穌是了不起的教師或偉人,世人不會生氣,因為世界有不少這樣的人;你說耶穌會帶給人關於神的啟示,世界也可以寬容;但若你宣告耶穌從神而來,擁有最高和絕對的權柄,世人就接受不了。

為何世人不肯接受耶穌帶來的信息呢?核心原因往往是不願承認祂的權柄,更不要按照祂的教導來生活。如果耶穌只是提供神學理論,那沒問題。但祂要求的是徹底回轉和順服祂,在我們的文化看來,就是強人所難了。

然而,我若不順服耶穌的權柄,在行動上跟隨祂,就是和文士一樣懷疑耶穌教導的資格。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com

經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。