衣索比亞的達薩納奇人 Daasanach People of Ethiopia

       達薩納奇人的家鄉位於衣索比亞與肯亞交界的地方。只要有風吹過,當地的風車就會轉動。這個風車是美國宣教士施瓦茨(Schwarz)一家修建的,目的是為住在附近的達薩納奇農民提供電力。 遊牧民達薩納奇人傳統上以養牛為生,他們在非洲大地上不停漫遊。今天,這族群不再擁有牛群,他們開始定居下來從事農業。 施瓦茨一家已有三代人向達薩納奇人傳福音了。這三代人一直努力將聖經翻譯成達薩納奇人的母語。達薩納奇語沒有文字,因此翻譯者必須先創建一個字母表。1970年代,由於受衣索比亞的馬克思主義革命,翻譯工作被迫中斷。 馬克思主義政權下臺後,施瓦茨一家才與助手們返回衣索比亞,繼續從事翻譯工作。除了翻譯以外,他們也向當地人傳福音。今天,在達薩納奇人中間,有十五名基督徒。



天父,祈禱達薩納奇語的聖經翻譯工作能儘快完成,也使這族群能獲得福音影音資源。求父讓不多的達薩納奇人信徒能獲得屬靈成長,讓他們在有限的資源中並不缺乏,因為天父與他們同在,讓他們的生命直接經歷父,知道父是又真又活的神。為宣教士施瓦茨一家禱告,求神讓他們的服侍有能力、有果效。奉主的名求,阿們。

       神拒絕的奉獻(一) 他們所奠的血祭,我不祭奠;我的嘴唇也不提別神的名。詩篇16:4 不祭奠——或許我們不認為神會拒絕我們的奉獻和請求,那是因為我們太狂妄了。這節經文神非常清楚地表明:「不!」是的,神拒絕任何毀謗祂本質的活動。 或許你以為:「是的,神肯定不會聽敬拜假神者的懇求。」但是,別那麼快下判斷,這比你想到的還要複雜。 希伯來文片語bal-asikh出自nasak的字根。「澆奠祭」(一般是酒)的訓示可以在申命記廿八章內找到,有兩個不尋常的特點:首先,它不是用來喝的,而是倒在地上。多數人會認為這是浪費之舉。畢竟,希伯來文指明這必須是「陳酒」,就是高品質的酒。腦袋正常的人肯定不會把一瓶法國拉菲紅酒倒在地上吧?當然,除非某人願意以最好的酒來象徵神的本質。 「澆奠祭」的第二個特點是,會與另一種祭一起獻上,而不是單獨澆奠的祭。表示與另外一種祭一同向神分別為聖。 有了這樣的想法,我們就可以看看原文了。首先、我們注意到其表達是相反的。神說:「我不奠祭」,實際上澆奠祭並不是由神做的,是人類將他們的獻祭傾倒在神的面前。神並非獻祭者,祂是接納獻上之祭的那一位。為什麼這句話將兩者顛倒了呢? 想想看吧。那些敬拜假神的人將他們最好的獻上,是希望可以透過奉獻來取悅假神,得到恩寵。換句話說,他們是在進行一場討價還價的交易——我給你最好的,你就要獎賞我。 他們奉獻的目的是「得到」,不是「倒空」。(續)