一年禱告計畫--福音邊緣FPG //中國|後藏人Gtsang Tibetan月亮失蹤了

       FPG!福音邊緣群體-

為何FPG對福音拉警報?

在福音邊緣群體眼中,基督教常被視為一股有競爭性的外國政治和宗教力量,有分裂他們家庭和社會的危險。傳統的植堂和傳福音方式,著重向個人佈道作見證,把人帶進教會成為一個新的群體,但這種方式加劇了福音邊緣群體的恐懼。

關鍵是:向全家傳福音!整家歸主

求神興起群體式的歸主浪潮。尤其是以家庭、社區為單位地得著他們。

家庭,對FPG群體的福音傳播非常重要!很多時候,傳統宣教的目標是得著個人,而忽略了進入家庭、讓人把家人帶著一起信主。如同新約中全家歸主的例子。在看重群體歸屬感,家族凝聚力強的東方社會和穆斯林家庭裡,違反家族的傳統、做獨立決定的個人,會被視為叛徒。這攔阻了他們思考信主的可能性。

我母親曾說過一句話,是很典型的亞洲例子:「我們全家都是信佛的,我不可以背叛。」她在意的不是背叛神明,而是不想背叛家族,在家族中孤立。

宣教學者馬蓋文(Donald McGavran)曾在印度開拓,就鼓勵宣教士應尋求得著整個家庭,而非只是個人。他認為:「我們的目標不在每一個群體中招聚一小群人,成立遠離人群的堂會。」

這意味著,宣教士必須走進他們的生活,進入家庭或社區,與群體建立關係,使他們的家庭和社區有機會經歷神醫治和建造的祝福。

馬蓋文與妻子努力了多年,以此為目標。當地各類崇拜、聚會,都是以家庭或家族為單位,非常興旺。這種家庭一起追求神的畫面,成為典範與見證,每個人或家庭被帶到聚會中,很快就歸信了。

我如何參與?

在詩篇2:8,主邀請我們:「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」我們能帶進永恆裡的唯一產業,就是那些進入主永恆家庭的人。和偉大的使徒保羅一樣,我們的喜樂和冠冕,就是使那些還未聽聞主名的人能夠認識基督。

在地上拓展神的國度,其中一項最有戰略意義的事情,就是禱告。

從本月起,我們將有一年時間,為福音尚未突破的FPG群體禱告。歡迎你參與這項屬靈的拓荒工作!

除了個人性禱告之外,我們也在篇末分享身邊行之多年的群體禱告例子,讓你知道原來發展群體禱告是件很簡單的事!我們鼓勵你朝此目標前進。

中國|後藏人Gtsang Tibetan - 月亮失蹤了

藏人們篤信藏傳佛教,達賴與班禪是最有聲勢的兩大轉世活佛系統。清朝皇帝先後冊封了達賴喇嘛與班禪喇嘛,分治前藏與後藏(避免集權一人),兩者駐錫在拉薩與日喀則。藏民視達賴為太陽,班禪為月亮。

後藏即是日喀則一帶的藏區。這個與尼泊爾、不丹、印度接壤的雪山邊境,地勢複雜,有高高的喜馬拉雅山脈,有劈開雪嶺向孟加拉灣奔流的雅魯藏布江,還有一座登山者畢生最想征服的第一高峰「珠穆朗瑪峰」(聖母峰)。

中國共產黨接管西藏後,逐漸打破西藏政教合一的制度。1995年,後藏人的精神領袖十一世班禪「根敦確吉尼瑪」,年僅6歲即

被政府帶走,政府改立他人為新班禪,駐留在北京。至今許多藏人心中仍認定失蹤的根敦確吉尼瑪,才是他們的「藏班禪」。

後藏人約有75萬。1624年,葡萄牙耶穌會傳教士安東尼奧(Antonio de Andrade)曾冒險去到後藏,想把福音帶給高山上的後藏人。可惜他們如今仍是虔誠的佛教徒。



天父,求祢帶領長宣隊伍越過地理及文化、語言的障礙,將神的話語和愛傳達給後藏人。祈求單純善良的後藏人聽見福音就相信耶穌基督是真正的神子與人子,能拯救世上一切罪人。求主打破他們根深柢固的輪迴及宗教修行觀念,還有從政治而來的攔阻,賜給後藏人接受救恩的智慧及勇敢,選擇走永生的道路。祈求後藏人在聖靈的光照中,知罪也離棄罪惡,除去心中的偶像,也不將人看得過於神,願意專一地跟隨基督,得著因信稱義、罪得赦免的平安喜樂。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       有晚上,有早晨,這是第一日。(創1:5)

一日--希伯來觀點看「日子」是以神為中心,衪是所有日子的統治者。當神創造萬有時,最先創造「日」,定下了晝與夜的次序,清楚宣告神是治理時間的主。

我們能夠用神所賜的原材料造出各種東西,但只有神能夠造出晝夜交替的模式,也就是「時間」。我們都不是神。

今天人們流行相信占星術和星座擁有所謂的神聖力量,但創世記清楚地宣告是神創造了光和黑的模式,所有天體都是受造物,它們並沒有治理萬物的能力。月亮的圓缺、星星的軌道,全都由神治理。

更重要的,你當記住:神掌管你的生活。無論何時我們以為自己可以掌管生活,就是被世界影響,離開了神的觀點。

詩人說「我的日子在你手裡」,他說得太對了!你的日子、你所有的時間,都在神的手裡嗎?還是你已讓「人造光」取代了神的位置?

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com

經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。