北康巴族Northern Kham

       大約有十二萬講北康巴話的人,居住在地廣人稀的青海省玉樹藏族自治區的南部。「凡住在中國青海山區和西藏東北部的人,都怕北康巴人,若不給北康巴人食物和牛羊,他們就會搶劫其他游牧民族的營地且威脅要殺掉他們,」這些是海瑞奇‧哈利爾〈Heinrich Harrier〉在1940年遇到北康巴族時所說的話。可是時過境遷,今天他若遇見北康巴人,會發現他們在原來的山區安靜地過著與世隔絕牧放綿羊、山羊和犛牛的生活,為數約有九萬五千。

      康巴族很容易被識別,因為他們以身裁高大和眼神兇暴著稱,不論男女都留長髮,頭髮上編著紅黑色的纓子,女子還用綠松石、骨頭和銀質飾物做頭飾;男女都戴耳環,他們迷信地認為男人若不戴耳環,下輩子就會生為猴子。

      北康巴族還是完全沒有接觸過福音,大多數康巴族認為不需要上帝,他們已陷入極深的信仰黑暗中。他們也不認識神,他們不關心罪,康巴族和其他藏族部落是最難傳播耶穌基督福音的族群之一。感謝主,已有基督徒固定地為他們禱告,有些村莊已有基督徒向他們傳福音。



求聖靈感動北康巴人,早日接受且認識救主的真理、平安和永遠的喜樂。

       一個人不能侍奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門。(太6:24)

      「沙龍」是希伯來文,意思是「豐盛平安」,這是猶太人經常使用的字。猶太人口口聲聲說平安,卻沒有得到平安,因為大多數的猶太人,正像外邦人一樣,栖遑徵逐衣食、追求安全,而且把這些看作人生中最重要的事情,他們的生活方式,看不到有真正沙龍的成份。耶穌說,沒有人能同時敬拜神又敬拜屬世的財物。如果我們只是重視世上的財富,要把財富堆積起來,使明日的生活富足,這必然會干擾我們對神的注意力,使我們不能全然集中在神的事上。除了祂之外,有什麼別的方法可以使人得到 「沙龍」 呢?

      主啊,我一隻腳在船上,另一隻腳踏在岸上,這滋味甚難受。求你賜我信心,叫我能全身投入你的船中。幫助我,使我能將船開到水深之處。



耶穌,他就是那位奇妙的賜平安者。