我的禱告有用嗎? //中國|中部藏人Central Tibetan - 太陽流亡了

       一年禱告計畫

我的禱告有用嗎?

正如五旬節前的禱告,歷史上大部分宣教突破是信徒在聖靈大能裡禱告的結果。

從五旬節和使徒保羅開始,每一個屬神、被賜福的宣教新事工,都萌芽於聖靈在禱告的聖徒心中播下的種子。我們不妨看看幾個就發生在近代的例子:

乾草堆運動:美國五個大學生風雨無阻,躲在乾草堆裡為宣教禱告,掀起了超越一世紀的美國青年宣教浪潮,神興起上萬學子湧入世界各處福音未聞之地收割莊稼,也影響了整個中國(戴德生、何斯德、劍橋七傑都是這時期興起的傑出工人)。

蠟燭政變:1982年開始,德國萊比錫教會發起每週一的和平禱告會,聚集人民以點燭和禱告,用「非暴力戰爭」方式推倒柏林圍牆。十年後柏林圍牆倒下,東歐共產體制瓦解,讓福音再無攔阻的進入東歐鐵幕之內。這場著名的禱告戰爭,被稱為「蠟燭的政變」。

穆斯林歸主運動:多年來全球發起的為穆斯林禱告,使近代各地興起史無前例的穆斯林歸主運動(詳細數據可參見《靈風飆起》)。

我們看到在聖徒恆心的禱告中,這些被其他屬靈勢力及頑強政權盤據的福音荒土被神澆灌鬆動,帶來前所未有的復興運動。這是不是讓人大有盼望呢?我們深信這樣的奇蹟也要發生在FPG群體中!

開始群體禱告,很簡單!

從教會和團體公禱開始把握每次聚會時間,在主崇、禱告會、小組使用宣教日引每日文章下方的公禱詞,集體為FPG禱告。

我任職的宣教機構,是在每週晨會敬拜後,由同工帶領大家輪流朗讀宣教日引,一人一段(或一人一篇),最後齊聲使用公禱詞禱告。這是基本模式。但每週輪值帶領的同工不同,也會衍生不同方式,增加了趣味的變化性。例如朗讀內容後,先個人同聲自由禱告,最後以齊聲公禱做結。或兩三人一組認領一個群體禱告。或是抽一段聖經經文(帶領者先選好),輪流以抽到的經文為當日群體禱告。

開啟家庭模式

我們其中一個兩代同堂的五人家庭,每天固定在早餐餐桌上,輪流朗讀內容,再齊聲用公禱文禱告。然後,開飯!

開啟雲端模式

宣教日引的華文團隊成員,分散在不同的國家城市,但我們每週會在固定時間同時上線,用Skype的群組通話進行禱告,每人輪流開口,為一週的未得之民代禱。

這種模式可以先從固定禱伴開始,陸續邀請其他人加入。發展為定期2~5人在線的禱告群體。

團隊認領模式

不論教會還是自發代禱群體,可自行認領一個或多個FPG群體,為之持續代禱。

想深入了解「團隊認領」方式者,可拜訪「認領萬民」英文網站:InheritTheNations.net

中國|中部藏人Central Tibetan - 太陽流亡了

整個西藏的精華區位在青藏高原中部,清朝稱之「前藏」。這裡有大名鼎鼎的拉薩,是西藏宗教、文化、政經的中心,更是藏人心靈的家園。

雄踞在高山上的布達拉宮,是歷代達賴喇嘛的居所,天天俯視蒼生的叩拜,聽著轉經輪一遍遍地被撥動。眾人五體投地俯進塵埃裡,只盼苦修功德,修一個更好的來世。但再敬虔的藏民也不知生從何來,死又何往;一世功德也無法超脫輪迴苦!

唐朝的文成公主當年就在這座宮殿嫁給吐蕃王松贊干布。她與同事一夫的尼泊爾尺尊公主都虔信佛教。兩位公主的遠嫁,使佛教在西藏大盛。藏民說她們是上天憐憫西藏所落下的兩滴眼淚。

文成公主死後百年,印度來的基督教宣教士終於進到這片雪域,得著一小撮藏民。1892年戴德生(Hudson Taylor)也曾把福音帶給一些中部藏人。可惜後來藏區政治動盪,宣教工作受挫。

90萬的中部藏人篤信佛教,深信達賴是觀音的化身,班禪是無量佛的化身。但他們的達賴流亡在外,拉薩這座日光之城,已六十載沒有「太陽」了。



天父,祈求深受佛教影響的西藏中部藏人能對真神敞開心扉,回轉歸主。願神的國度降臨在這地,神的旨意行在中部藏人的心中,如同行在天上。「我就是世界的光。跟從我的人,絕不會在黑暗裡行走,卻要得到生命的光。」禱告真神的大光照進中部藏區,使藏人的屬靈眼睛明亮,跟從耶穌這位生命及萬有之主;讓藏人明白因信稱義的奧祕,歡喜接受已為他們預備好的救恩。祈求漢人與藏人之間有和平及相互尊重包容的關係。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!(詩118:24)

日子yom是舊約最常用的字之一。希伯來文的一週七天, 不像英文有不同名稱,如Monday、Tuesday……希伯來文只用安息日後的第一天、第二天等來稱呼。

在希伯來人的思想裡,所有日子都一樣,只有一個yom是特別的,神要人分別為聖歸給祂,那日子有個名字,叫「安息日」。

語言可以反映一個文化的世界觀。比如住在冰天雪地的愛斯基摩人,單單描述「雪」就有四十多個字,但我們卻沒有,因為雪不是我們生活中重要的事;但我們有數百個關於機器和技術的詞彙,因為這是我們看重的。

希伯來人認為一週七天,只有安息日是神聖和重要的,我們是否也是如此以神的觀點來看日子?我們為日子設立優先次序時,有否敏銳自己日子的重心偏離了,甚至服事了別神?

神對日子的看法是:安息日最大。對於你的日子來說,這意味著什麼呢?

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com

經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。