南蘇丹的托波薩人 Toposa People of South Sudan

       30%的托波薩兒童在五歲前死亡;大部分托波薩父母沒有讓孩子去學校,只是教孩子種地和如何飼養偷來的家畜;妻子們無法阻止 丈夫們毀滅性的亂交,導致艾滋病在當地異常普遍;酗酒又讓許多托波薩家庭變得一無所有。 托波薩男人希望擁有大規模牛群和多個妻子。每娶一個妻子,男人都需要向女方家庭支付一筆彩禮。托波薩人經常偷鄰近部落的牛,為的就是付彩禮。七十五萬托波薩人是兇猛的武士和偷牛者。在南、北蘇丹軍隊爆發內戰期間,托波薩人用AK47衝鋒槍武裝自己。今天,AK47成為托波薩人偷牛的工具。 儘管面臨挑戰,一些托波薩男人和女人正在利用太陽能供電設備和影音產品聆聽按照年代排列的六十六個聖經故事。可惜大部分托波薩人仍然抗拒福音,他們更相信當地的巫醫。



懇求天父感動鄰近部落講類似托波薩語的信徒,與他們人分享福音,並在當地建立教會。祈禱海內外的教會、獸醫、農業、教育等專業人士,透過各種管道接觸、幫助托波薩人。求父讓托波薩社區中出現屬靈轉變,福音從裏到外改變這個族群。奉主的名求,阿們。

       神拒絕的奉獻(三) 他們所奠的血祭,我不祭奠;我的嘴唇也不提別神的名。詩篇16:4 不祭奠——這經文表達聖經的互惠原則——「你們用什麼量器量給人,就必用什麼量器量給你們」。拜假神的人實際上是拒絕神的犧牲。如此,他們就自絕於神為他們所行的事上。神說:「不!」,因為他們已經對神說:「我們不認你。」了。 保羅在羅馬書1:21描述,神為我們每一個人傾出自己的生命,然而不是每個人接受祂的禮物。那些以獻祭作為取悅神管道的人,已經侮辱了那位倒空自己的神。他們懷著討價還價的念頭來到神的面前,所以才會拒絕神的恩典。神不會接受如此狂傲的態度。 我們是否預備好倒空自己,與我們所事奉的神有一致的性情呢?或者我們像那些拜假神的人,企圖想用為神做一些事來換取祂為我們做某些事呢?