是興族Shixing

       「你在看什麼書?」是興男孩用普通話問新近來訪的女子。訪客說:「你看過這本書嗎?」「沒有,」「這是世上最重要的書,是關於獨一無二的神和祂對我們的愛,甚至願犧牲自己的兒子耶穌。我希望有一天這本書,就是聖經,能翻譯成你們的是興話,使你的族人也能認識祂。」

      男孩將訪客所說的話告訴朋友,大夥都很興奮,問了許多關於神和耶穌的事。訪客衷心感謝主,讓她能翻山越嶺地來到是興,她知道自己必須回到上海,可是心中已開始渴想有一天能再回到是興人民當中。有二千位的是興人住在四川省涼山彝族自治區木里縣第一鄉,沿湍急的水落河及其下游支流的沖天河居住,只有彎彎曲曲的小路才可通達這位於4,680公尺的是興村寨。

      四川省中部和南部地區,有幾個小部族被官方劃歸為藏族,是興族就是其中之一。是興族的族名,為 「鐵人」 之意。是興族人雖然被官方歸入藏族之內,但其實他們根本不講藏語,是興族語言屬羌族語系。四川省木里地區是最受福音忽略的地區之一。直到最近才開始接觸到基督徒。



求神拯救一位具關鍵性的是興人,使他能引領自己的民族歸向耶穌基督。求主讓是興人早日有他們語言的聖經,且有宣教士長期在他們當中將神的話和救恩計劃解釋給他們聽。

       耶穌說,「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」 (太8:20)

      耶穌對兩位願意跟隨他作門徒的人,都有激烈而嚴格的要求。首先,耶穌提醒那位堅決要追隨祂的人,跟隨祂不是一件易事,不可以即興而從,隨興而去的。第二個人希望在跟隨耶穌之前,先去埋葬自己的父親 (猶太人的律法,要求人死後廿四小時之內必須收葬)。「跟隨我,」耶穌說,「任憑死人埋葬他們的死人吧!」一天之差又有甚麼分別呢?耶穌強調跟隨祂的門徒,在順服方面的重要性。

      主啊,這兩句經文的意味使我感到十分矛盾。但我深知這種感受,正是我頑梗不馴,不肯向你降服的叛逆性在作祟。主啊,幫助我,使我知道怎樣解決這件事所帶給我的憂慮,使我能毅然決志作你更加誠信的僕人。



耶穌,就是那位給予我保障也使我敬畏的主。